Look To The Sky

フルーティスト大久保はるかのブログです

今日はメシの話

2020年08月11日 22時47分53秒 | 料理

酒の話が続いたので、今日は飯の話です(あんまり変わらんな・・苦笑)。

私は以前からスープストック東京の塩ゴマご飯が大好きで、なんとか家で再現できないものかと思っていました。

この味って、米に粗塩を入れて普通に炊飯器で炊いて、炊き上がったら白ごま、もしくは金のゴマを混ぜればいいんじゃないのかなあ・・、と、ぼんやり考えてはいたけど、試す勇気がなく数年が経過。

先日、ついに思い立って作ってみたところ、大正解でした!!お店の味にかなり近い出来栄えに大興奮!!

作り方は、といだ米に粗塩を大さじ1強位入れて、普通の水加減で炊飯器をオン。出来上がりは、ふっくらつややか~なんかテリが違うぞ!

で、そこに、金のゴマを適当量入れて、まぜ込めば、じゃじゃーん!soup stock tokyo風ご飯の出来上がり!

レトルトカレーをかけて食べたけど、なんか高級感が漂うカレーに変身。

あと、この塩ゴマご飯で作るおにぎりがめちゃ美味しい!

毎日暑くてご飯が進まない人も多いと思うけど、この塩ゴマご飯なら、けっこうパクパクいけます~是非お試しを!!!

 

 

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今日はビール

2020年08月09日 22時39分31秒 | Weblog

今日はオリオンビール飲んでます~

ハイビスカスのイラストが南国気分満載でいいね

しかし最近、酒の写真ばっかり(苦笑)

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今なら

2020年08月07日 21時47分51秒 | Weblog

ムラマツ楽器にCDを卸してきました。

今なら3種のCDの在庫がバッチリ揃っております~

ムラマツのホームページからのインターネット注文も可能ですのでどうぞご利用下さい。

 

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ありがたいお話2

2020年08月02日 23時37分12秒 | Weblog

ムラマツ楽器から連絡があり、委託販売を依頼していた3種のCDの在庫がなくなったらしく、その精算と新たな卸しのため、今週、本店に行くことになりました。

CDが売れることは、シンプルに嬉しいです。こんな時代だけど、もう少し楽器をがんばってみようかな、という気持ちが湧き出ます。

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ありがたいお話

2020年08月01日 14時37分13秒 | Weblog

「ひさしぶりに電車に乗りました」と、昨日来た生徒さんがおっしゃっていました。聞けばここ数か月は、極力遠くには行かないように心がけているそう。

そのような方が、月に一度とはいえ、感染のリスクを負ってまでも私のレッスンに通いたいと言って下さる。実にありがたいお話です。

 

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遠路はるばる

2020年07月31日 09時47分14秒 | Weblog

今日は、埼玉方面から遠路はるばると横浜の私のスタジオまで生徒さんがいらっしゃいます。

「おはようございます。体調良好です、今朝の体温は36.4度です、除菌液持参でお伺いします」と、ご丁寧なメールを頂きました。さすが職業介護士さん。

私としても、生徒さんのご期待にしっかりと応えるレッスンをせねばなりません。がんばります。

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アップルブランデー2

2020年07月30日 00時18分11秒 | Weblog

↓すみません、アップルブランデーは炭酸割り!と叫んでおきながら、本日ロックで飲んでます~

先回ロックを試した時は、家の冷蔵庫製氷器で作ったフツーの氷だったので、今日はこだわりの丸氷で作ってみようと。丸氷(アイスボール)とは、ショットバーとかで店員さんがコツコツと時間をかけて削り取って丹念に作りだす、あのまん丸の氷です。

やっぱ、冷蔵庫の製氷器の氷とはぜーんぜん、味が違った!お酒の香りの立ち方が違うんだよね・・・

やっぱ、ロックは氷が命ね~

丸氷は、100均等でも丸氷製氷機器が売られているけど、中を透明に作ることはとても難しいとされている。

なぜかうちの近所のスーパーでは、透明なアイスボールが2コ数百円で売られているので、酒好きのダーリン大久保はたまに買ってストックしているんです。

しかし、ブランデーを夜な夜なチビチビとかって・・・どこの国のオジジだろうか・・・あーーこうなってきたらカッコイイ?ブランデーグラスでも買っちゃおうかな。

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アップルブランデー

2020年07月26日 23時38分31秒 | Weblog

アップルブランデーにハマっています。

ものは、ニッカのV.S.O.P 白。

青森県産りんご100%のブランデーです。V.S.O.Pというのは、製法の最高ランクらしいのですが、お値段は1本3500円程度、と実に庶民的。

ブランデーは超ビギナーの私が、なんでこんなものを買ったかと言いますと、エドガー・ケーシー療法で気管支炎や呼吸器系の民間療法として、精度の高いアップルブランデーの水蒸気を吸うと良いとの情報を得たから(ご興味ある方はエドガーケーシー コロナ などでご検索下さい)。

療法では、水蒸気を吸うだけで、飲んじゃダメです!とか書いてありますが、私は、単純に飲んでみたい!という想いがあふれすぎてしまいました(大苦笑)「ま、罹患したら水蒸気吸えばいいんでないの?まだ、あたし元気だしい!のんぢぁお!」と、余りにも不純な精神・・・ああああ、のんべえの性・・・

アップルブランデーといえば、フランス製の「カルバドス」というのが有名ですが、カルバドスは現地で買うならともかくも、日本など海外向けに輸出されているものには保存料その他混ぜ込んであるため味が違う、との話。なんとニッカがカルバドスに相当するアップルブランデーをこの日本で作っているとは!ニッカはエライ!!!すごい!!!すばらしい!!!!

で、人生はじめてのアップルブランデー。センを開けた途端、なんともいえない幸せなとろける香りが~、あああ~この匂いの香水が欲しい~

しばらく香りを楽しんだ後、さて、どうやって飲もう?(笑)

まずは最初、ロック、ストレート、を試し、やばい、喉が焼けた(苦笑)。

次にお湯割りを試したら、今度は香りが飛んでしまい、これもNGね(苦笑×2)

最後に炭酸割りを試みて、これが成功!!

要するにハイボール(ウイスキー+炭酸+氷)のブランデー版です。私見ですが、ウィスキーのアルコール臭さがない分、まろやかな味。あ、りんごの香りは残念ながら残りませんが、多分、柑橘系の成分が、ある種のアルコール臭さを相殺しているんだと思います。

新たなおいしいお酒との出会いに感謝!

 

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久しぶりの

2020年07月25日 22時56分43秒 | 介護

久しぶりの投稿です。

ここのところ、母(89歳、認知症歴約4年)の話題を書いていませんでした。

意外や意外、と言うのもナンですが、母は元気です。

症状の方も、想像していたよりかはずっと穏やかな進行具合で、助かっています。今日は、夕方にデイサービスから帰宅した母が、介護職員さんに「どうもありがとうございました」と言っていて、それを聞いた職員さんはとても嬉しそうなお顔で微笑んでくれました。

その後、実家のこまごまとした家事を終えて、「じゃ、帰るね」と言ったら、

母「(私はるかが)親みたいなもんだね」

私「そうだよ!逆転しちゃったようなもんだよ!」

とはいえ、久しぶりに母とまともな会話をしたな、と思ってしまったぐらいなので、症状は下降線であることには違いないのですが。

一日一日、一時一時、一瞬一瞬、を大切にしなければ(誓)

 

 

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高田馬場初レッスン

2020年07月12日 12時29分11秒 | Weblog

高田馬場での初レッスン、無事終了しました。

10数年ぶりに下車した高田馬場駅。さすが学生街だからなのか、周囲には魅力的な飲食店が立ち並び、その数も増えたような気がする。

キョロキョロ、クンクンさせながらスタジオ周辺の店を物色してみた(笑)。この時期なので店側も色々と配慮し、混みあわないように入店制限等しているようで、もしお気に入りのお店なら、店内ではゆったり出来そう。

今の時期は、ガラガラの店と、大入り満員の店との落差が激しいことで、アタリの店かどうかの判断がつきやすく、高田馬場デビュー人にはとても分かりやすくて良かった(?)。

ああー、もうちょっと自宅が近ければな・・・仕事帰りにチョロっと飲んでさっさと帰宅出来る距離じゃないところが難点ですわ。

 

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