「夏は、しば漬けのお茶漬けが良いわよ」とヨガ仲間に言われ、作ってみました。
いや、作るという程の物ではないですが。
1.しば漬けをみじん切りにして、ご飯にまぜる。
2.すりごま、のり、大葉などトッピング
3.パックのだしの素の袋を切って、中身をふりかける。
4.お湯を注ぐ。
おいしい~ご飯がスルスル食べれます。
あ、ヨガ仲間の方は、ちゃんとダシをとる、とおっしゃっていましたが、面倒なので、私はだしパックで代用です。こだわるなら、白だしなど使ったら料亭のお茶漬けっぽく仕上がるかも、です。
ところで、しば漬けって何だっけ?と原材料名を見たら、なす、きゅうり、しそ、塩、でした。
父の家には、妹が父の日にプレゼントした味噌漬けがあったので、味噌漬けとしば漬けをみじん切りブレンドにして作ってみたところ、父受けは上々。朝からご飯二膳分ぐらいをペロっと平らげてくれました。