更には、実家(となり)にある柚子の木に柚子がたくさん実っている。せっかくなので生絞りポン酢を作ってみた。
ゆずのしぼり汁+しょうゆ+みりん+さとう=で、なーんちゃってゆずポン完成。市販のポン酢の薬臭さがなく、おいしい。ついでに皮を細かく千切りにして加えてみて更においしい~
こちらは、白菜のようにつまんでちぎってハイ収穫!とはいかないんですよ。ゆずの木の枝葉にはトゲがたくさんあって、手袋をしてもチクって刺されるんです。実を守るように生えている木なんだよね。
しかし、農作物の話ってのん気で平和でいいね。
ゆずのしぼり汁+しょうゆ+みりん+さとう=で、なーんちゃってゆずポン完成。市販のポン酢の薬臭さがなく、おいしい。ついでに皮を細かく千切りにして加えてみて更においしい~
こちらは、白菜のようにつまんでちぎってハイ収穫!とはいかないんですよ。ゆずの木の枝葉にはトゲがたくさんあって、手袋をしてもチクって刺されるんです。実を守るように生えている木なんだよね。
しかし、農作物の話ってのん気で平和でいいね。