少し前に テレビで見ました・・・すぐに 真似っこ!!
すごく便利なので ご紹介!手軽に 野菜摂取出来ますよ。
おくら・モロヘイヤは 新鮮なうちに 茹でます。
粘りを出したいなら しっかり目に 茹でます。
オクラ・・・薄くカット
モロヘイヤ・・・包丁で 細かくたたくように・・・
冷凍保存できるチャック式の袋に薄く 入れます。
平べったく・・薄く 入れるのが ポイントです。
ポイント2は・・冷水に取らず・・広げて 冷ますです。
色よく仕上がります。
使用方法
①ねばねばスープ・・・小鍋に 出汁(洋風でも 和風でも)を沸騰させ これを必要量 ポキっと割って 入れます。白ゴマを加えてもいいでしょうね。塩コショウで 好みの味に!
私は 和風の時は とろろこぶも加えます。ほんまに「ねばねば」で 美味しい!
もちろん 一人分なら カップに入れて チンでも いいですよね、
②そうめんの薬味に・・・・・必要量を 解凍して そうめんのつゆに!ねばねばつゆで そうめんによくからむ!!美味!!
③みそ汁の具・・・・ 包丁いらずで 色合いもいい!
茹でるとき 面倒かもしれないけど 作っておくと 手抜きでも 野菜が ちゃんと摂れますね。
写真は 左上は バジルソース(ジェノベーゼ) 上右が モロヘイヤ 下が オクラです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
自宅パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。
基礎から学んでいただけるようコースになっていますが 1回だけの参加もOK!
9月はいつもより レッスン日 少なくってごめんなさい。
只今 9月のレッスン予約受付中 ご検討ください。
9月・10月は はじめてレッスン・・お得な 割びき 実施。
9月のあかちゃん連れレッスンは 26日(満席) 19日 (問い合わせ多数) 30日(希望あれば実施)
赤ちゃん連れレッスン リビングを模様替えしました・・・快適に!
Facebook も始めました。 ⇒ 「Happy Smileパン教室」
「いいね!」して参加してくださると 嬉しいです。
生徒様からの レビューも参考になさってくださいね。
パンに関する情報 お見逃しなく!