Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

手作りジンジャエール~~~(レシピ)

2014-08-02 | レシピ

  

新生姜で ジンジャーシロップ 作りました。

炭酸水で割れば 手作りジンジャエールですさわやか~~

そして ついでに 生姜糖 と 生姜の甘酢漬け も出来ました!

1 材料: 新生姜280g ・ザラメ糖 180g・ はちみつ 130g・水 300g・

  レモン果汁大2 ・鷹の爪1本 ・(好みで シナモンスティック 1/2本)

2 生姜を洗って 皮つきのままで スライス

3 鍋に 水・ざらめ糖・はちみつ・生姜・鷹のつめを入れて中火

4 あくをとる  透明感が出たら 火を止め レモン果汁と シナモンスティックを投入  

5 生姜を取り除き(絞る) シロップを 煮沸消毒した瓶に詰める・・ジンジャーシロップ完成

 取り出した生姜の利用 その①・・・・・半分の量で

白砂糖60gを加え 弱火で 水分を飛ばす(10分くらい 丁寧に)

砂糖が 固まってきたら(結晶のようになる) 火を止める

広げて乾かす

グラニュー糖を まぶす・・・生姜糖の完成

取り出した生姜の利用 その②・・・・半分の量で

寿司酢に 漬けるだけで・・・・甘酢漬け ガリの完成

新生姜って 利用価値 大です。

暑くって バテ気味の身体にやさしい感じで ~~ピリっと 気合いも入ります。

市販の ジンジャエールとは 違い なんだか すご~くなつかしい 味です。

砂糖多めにするとか 水飴加えたら 冷やし飴 ですよね~。

小学生のころ 買い物帰りに 母と ピンクの夾竹桃が咲き 蝉が鳴いている公園のそばの売店で 飲んだ味を思い出しました。

 

パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

基礎から学んでいただけるようコースになっていますが 1回だけの参加もOK!

Facebook も始めました。「Happy Smileパン教室」

  「いいね!」して参加してください。

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


バジルで 酵母起こし~~~

2014-08-02 | 天然酵母パン

今年は 自家製天然酵母にトライしています。

庭のバジルは みずみずしい葉っぱが 暑さのため 少し 元気が 薄くなってきたようです・・

この香りを とどめたい!!と 酵母起こしにチャレンジです。

ついでに ローズマリーもトライ!

摘みたてを洗って 水と きび砂糖を入れるだけ・・・

24時間で プクプクきました。

どうなるかな~??また報告します。

 

パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

基礎から学んでいただけるようコースになっていますが 1回だけの参加もOK!

Facebook も始めました。「Happy Smileパン教室」

  「いいね!」して参加してください。

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ


小学生 かめ メロンパン募集してますよ~。

2014-08-02 | アシスタント募集

 

今年も 河内長野市主催の 小学生 くろまろキッズの パンレッスン ボランティアさせていただきます。

8月29日(金)13:30~16:00 500円です。小学生 3~6年生。

きらきら☆カリカリの カメロンパン !

応募は 河内長野市くろまろキッズナビから・・または 青少年育成課窓口

楽しいですよ! おいしいですよ!

持ち帰り用BOXも用意してます。

パン教室の生徒様が ボランティアで アシスタントしてくださいます。

とっても うれしい!! 感謝。感謝。

予定していた方が 体調不良で 1名不参加になりましたので アシスタント 1~2名追加募集中です・・子どもと接するのが好きな方!ご協力ください--)

青少年育成課の企画は・・・・パン作りの他にも・・たのしい企画がいっぱいありますよ。

小学生は 学校で配布されている資料や 市関係 ネット等で 調べてくださいね。

参加しないと・・もったいない!!

  

自宅パン教室について・・・・・・・・・・・・・・・・ 

パン教室レッスンカレンダーなど 詳しくは 教室ホームページをご覧ください。

基礎から学んでいただけるようコースになっていますが 1回だけの参加もOK!

Facebook も始めました。

「Happy smile パン教室」で探してください。  「いいね!」して参加してください。

一日1回!ポチィっと!!お願いしますにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ