Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

日々出会う 美味しい物と かわいい物 レッスンのお知らせ
2015より デコ巻きずし レッスンスタート!

ベリーベーグル・・・ブルーベリーたっぷり~~

2012-01-21 | パン作り
ベーグルパンの発祥は、ユダヤで、ユダヤ人がアメリカに移民して広まったそうです。普通のパンとの違いは 二次発酵の後 焼成の前にケトリング(お湯でゆでる)します。

表面は アルファー化し、中は膨らみます。外はカリッと、中はモッチリになるのは そういう秘密があるんです。





ベーグルを食べたい!とのオーダーがありましたので たくさん作りました。

普通より 多く ブルーベリーを入れたので 成形はちょっと大変でしたが、その分おいしい!!

ポリフェノールって体にいいんですよね~。

このままでも美味しいですし、半分にスライスし、クリームチーズをはさんだり、野菜や生ハムをサンドしても美味しいです。

でも、このくらいたっぷりブルーベリーが入っていたら このままお食べくださいね。

本日は、このセットが 4セット お嫁入りしましたよ。



早速、感想をいただきうれしい




先日の初めてレッスン・・・

2012-01-21 | パン作り
16日のレッスンの様子です。



仲良しのお二人で、パン作りを本当に楽しんでくださいました。

パン生地の変化に 驚きと喜びの会話が弾み 私も ルンルンしました。

お土産に 自宅で収穫された レモンをいただきました。

先日 他の方に 八朔をいただき(かなり酸っぱい)・・合わせて 何を作ろうかしら・・・と考え中です。

とってもきれいな 色なので 写真で皆様におすそ分け・・・