うれしいです友人から ゆずと 暮らしの手帳のオレンジジャムのレシピをいただきました。
すこし、前にレモンをいただいていたので 材料は バッチリです。
ゆずもレモンも 自家製(国産)なので 安心して皮を使えます。(ゆず6個にレモン1/2の割合)
1、きれいに洗います。
2、半分にカットして しぼり器で絞ります。
3、フクロを ナイフかスプーンで取り除きます。
4、皮を細切りにます。
5、皮を たっぷりの水につけて2時間放置。(苦みが抜ける)
6、新しい水を入れ 皮が柔らかくなるまで煮、ザルにとります。(ゆずの繊維を壊すことで糖分が入りやすくなります)
7、皮の量、ジュースの量を測ります。(皮と同量の水+皮の量+ジュースの量)の1/2のグラニュー糖を使います。
8、鍋に すべてを入れ 強火・・・あくを丁寧にとる。~中火~弱火・・・
9、好みの固さで火を止める。
米粉100%の食パンにつけて食べました。やっぱり おいしいわ~~。手作り最高しあわせ~~!
レッスンに来られた時 まだありましたら お味見してくださいね。
2月のレッスン、体験レッスン ご予約お待ちしています。
すこし、前にレモンをいただいていたので 材料は バッチリです。
ゆずもレモンも 自家製(国産)なので 安心して皮を使えます。(ゆず6個にレモン1/2の割合)
1、きれいに洗います。
2、半分にカットして しぼり器で絞ります。
3、フクロを ナイフかスプーンで取り除きます。
4、皮を細切りにます。
5、皮を たっぷりの水につけて2時間放置。(苦みが抜ける)
6、新しい水を入れ 皮が柔らかくなるまで煮、ザルにとります。(ゆずの繊維を壊すことで糖分が入りやすくなります)
7、皮の量、ジュースの量を測ります。(皮と同量の水+皮の量+ジュースの量)の1/2のグラニュー糖を使います。
8、鍋に すべてを入れ 強火・・・あくを丁寧にとる。~中火~弱火・・・
9、好みの固さで火を止める。
米粉100%の食パンにつけて食べました。やっぱり おいしいわ~~。手作り最高しあわせ~~!
レッスンに来られた時 まだありましたら お味見してくださいね。
2月のレッスン、体験レッスン ご予約お待ちしています。