Happy Smile パン!!手作りパン教室ブログ

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ゆずジャム作り・・・

2012-01-29 | レシピ
うれしいです友人から ゆずと 暮らしの手帳のオレンジジャムのレシピをいただきました。

すこし、前にレモンをいただいていたので 材料は バッチリです。

ゆずもレモンも 自家製(国産)なので 安心して皮を使えます。(ゆず6個にレモン1/2の割合)

1、きれいに洗います。
2、半分にカットして しぼり器で絞ります。
3、フクロを ナイフかスプーンで取り除きます。
4、皮を細切りにます。
5、皮を たっぷりの水につけて2時間放置。(苦みが抜ける)
6、新しい水を入れ 皮が柔らかくなるまで煮、ザルにとります。(ゆずの繊維を壊すことで糖分が入りやすくなります)
7、皮の量、ジュースの量を測ります。(皮と同量の水+皮の量+ジュースの量)の1/2のグラニュー糖を使います。
8、鍋に すべてを入れ  強火・・・あくを丁寧にとる。~中火~弱火・・・
9、好みの固さで火を止める。


米粉100%の食パンにつけて食べました。やっぱり おいしいわ~~。手作り最高しあわせ~~!

レッスンに来られた時 まだありましたら お味見してくださいね。

2月のレッスン、体験レッスン ご予約お待ちしています。

ユーロ安 還元セール・・・ニョッキ

2012-01-29 | レシピ
ニョッキ・・・て何???イタリア産って書いてます。

時々、パンの副材料を購入する 難波マルイの 世界の食材を扱ってるお店で

ユーロ還元セールコーナーがあり、とまとやサーモンの缶詰も安く売られていましたよ。

ニョッキ・・・原材料はじゃがいも、小麦粉・・て書いてます。お試しにっと購入しました。

150円くらいでした。一人なので 1/3量を使いました。


ゆでると・・・
昨夜の野菜スープの残りに 入れてみました。

ランチに ニョッキ入り やさいたっぷりスープと 手作り胚芽パンで 安上がりの ランチ

次回は クリーム系のソースに絡めても美味しいかなと思います。

2月のレッスン、体験レッスン、予約お待ちしています。パンのオーダー等もお問い合わせください。