goo blog サービス終了のお知らせ 

happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

1年かけて作るケーキ

2014年12月09日 | お菓子
クリスマス準備第二弾。フルーツケーキ。

毎年、2種類のフルーツケーキを焼きます。



まずは普通のフルーツケーキ。しっかり目に焼き、フルーツのラム酒づけを漬けに使ったラム酒をたっぷり塗ってあります。(焦げているわけではありません)



そして、ダークフルーツケーキ。ケーキ生地の3倍近いフルーツやナッツをたっぷり入れて焼きます。

このフルーツケーキのフルーツは、1年ラム酒に漬けこんだものです。そして、来年用のフルーツも漬けこみました。

このフルーツケーキは、1週間ほどした方が味がなじむので、しばらくは寝かします。そして少しづつ、クリスマスまで食べます。



昨日 餃子、ブロッコリーとミックスベジタブルの炒め物、卵焼き。



今日 ソーセージ炒め、ミックスベジタブル入り卵焼き、お浸し。