クリスマス準備第二弾。フルーツケーキ。
毎年、2種類のフルーツケーキを焼きます。

まずは普通のフルーツケーキ。しっかり目に焼き、フルーツのラム酒づけを漬けに使ったラム酒をたっぷり塗ってあります。(焦げているわけではありません)

そして、ダークフルーツケーキ。ケーキ生地の3倍近いフルーツやナッツをたっぷり入れて焼きます。
このフルーツケーキのフルーツは、1年ラム酒に漬けこんだものです。そして、来年用のフルーツも漬けこみました。
このフルーツケーキは、1週間ほどした方が味がなじむので、しばらくは寝かします。そして少しづつ、クリスマスまで食べます。

昨日 餃子、ブロッコリーとミックスベジタブルの炒め物、卵焼き。

今日 ソーセージ炒め、ミックスベジタブル入り卵焼き、お浸し。
毎年、2種類のフルーツケーキを焼きます。

まずは普通のフルーツケーキ。しっかり目に焼き、フルーツのラム酒づけを漬けに使ったラム酒をたっぷり塗ってあります。(焦げているわけではありません)

そして、ダークフルーツケーキ。ケーキ生地の3倍近いフルーツやナッツをたっぷり入れて焼きます。
このフルーツケーキのフルーツは、1年ラム酒に漬けこんだものです。そして、来年用のフルーツも漬けこみました。
このフルーツケーキは、1週間ほどした方が味がなじむので、しばらくは寝かします。そして少しづつ、クリスマスまで食べます。

昨日 餃子、ブロッコリーとミックスベジタブルの炒め物、卵焼き。

今日 ソーセージ炒め、ミックスベジタブル入り卵焼き、お浸し。