goo blog サービス終了のお知らせ 

happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

餃子100個の日

2014年12月07日 | つぶやき
昨日の夕飯は、鍋だった。

本当は、違うものの予定だったのだが、仕事から帰ってきて力尽き、おまけに寒い。

白菜やらもやしやら、大量の野菜があるので冷凍庫のお肉を緊急解凍したら、すぐに出来上がり。豆腐もあったし。

今日は、仕事帰りに「餃子にする!」と決めていたので(大量のキャベツも消費したいし)、肉と皮を買ってきた



キャベツをが~~~~ッとフードプロセッサーで刻み、塩を振っておく。
ニラとねぎを刻み、ひき肉に加え、冷凍してあるすりおろしショウガもバリバリ割って加え、調味料を入れてこねる。

キャベツも加えてこねると、もう餡の出来上がり。意外と簡単で、早い。これを3人(旦那と私と息子)で一気に包むので、私も楽。



それをホットプレートで一気に焼く!



3人で食べきっちゃうんだなぁ。