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happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

梅の季節も終盤

2013年06月26日 | ジャム・保存食
大きな南高梅が店頭に並び始めると、梅も終盤なんだなぁと感じます。

さて梅ジャム作りを始めます。



4キロの梅を2日かけて梅ジャムにしました。一番大きな圧力鍋の鍋でジャムを煮て、大鍋3つで煮沸消毒&脱気作業。1年分の梅ジャムができました。



梅ジャムのおまけは梅ジュース。疲れがふっ飛びそう。



そしてついでに赤シソジュースも(笑)

冷蔵庫はジュースだらけ。



鶏むね肉の塩麹蒸し、卵焼き、ひじきの煮物、卵焼き、ニンジンとピーマンのきんぴら。