我が家のキッチンエイドは買って、7~8年たつ。もっとかな?
一度、ボウルを押さえておく場所が壊れただけで、今も元気に働いてくれる。
ついついそれに甘えて、無理をさせているのも事実。
今回こねた粉の量は1.2キロ。
最近は、長い時間こねずに、間に時間をとって、3回ぐらいに分けてこねている。こうすると、無理にこねなくてもつるんときれいな生地が出来上がる。キッチンエイドにかかる負荷も少ない(たぶん)。
とはいえ、また押さえが折れてしまいそうな予感・・・
1キロは超えないようにしよう・・・
計3.5kgのパンの焼きあがり。
相変わらずショコラブレットは人気。
レンコン、ピーマンの精進揚げ、にんじんのかき揚げ、玄米とあずきご飯(見えないけど)、大根の昆布茶あえ。
今日は私だけのお弁当。
自分のためだけなんて、面倒・・・と思っていたが、作ってみると、意外と楽しい。そういえば「自分のためだけ」に何かをすることなんて、ほとんどないからかも。
一度、ボウルを押さえておく場所が壊れただけで、今も元気に働いてくれる。
ついついそれに甘えて、無理をさせているのも事実。
今回こねた粉の量は1.2キロ。
最近は、長い時間こねずに、間に時間をとって、3回ぐらいに分けてこねている。こうすると、無理にこねなくてもつるんときれいな生地が出来上がる。キッチンエイドにかかる負荷も少ない(たぶん)。
とはいえ、また押さえが折れてしまいそうな予感・・・
1キロは超えないようにしよう・・・
計3.5kgのパンの焼きあがり。
相変わらずショコラブレットは人気。
レンコン、ピーマンの精進揚げ、にんじんのかき揚げ、玄米とあずきご飯(見えないけど)、大根の昆布茶あえ。
今日は私だけのお弁当。
自分のためだけなんて、面倒・・・と思っていたが、作ってみると、意外と楽しい。そういえば「自分のためだけ」に何かをすることなんて、ほとんどないからかも。