happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

オーバーナイト

2012年11月04日 | パン
金曜日にパン生地を1.2キロ分捏ねました。

・・・・が!

なぜか発酵速度全く違いました。
1つは、夕方そこそこ発酵していたのですが、もうひとつは全くだめ。

そこで発酵速度の遅いほうは、冷蔵庫の野菜室へ。



金曜の夜に焼いたのは山食。
発酵が早かったとは言っても、やっぱり小さめです。

野菜室に入れたパン生地は、翌朝室温に戻して、夕方やっと発酵完了。



これで焼いたのが、こちらのショコラブレット。




やっぱり小ぶりかなぁ。
酵母が弱くなっているせいもあります。
今の酵母は、ワッフルなどで、早めに使い切って、次を起こしたほうがよさそうです。そのときは、ちょっと温度や水の量に気をつけたほうがよさそうです。


パンを作り始めて16年。まだまだです奥が深いです。



肉団子(市販品)、卵焼き、ゆでキャベツのおかかあえ、卵焼き、枝豆とコーンの落とし揚げ。

今日は下の息子のみ、スイミング用お弁当。効率のいい体の動かし方講座があったようです。帰ってきてから、いろいろ教えてくれました(セルフ整体も)
コメント (2)
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