happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

バター不足

2011年09月15日 | お菓子
どうも、世の中バター不足のようです。毎年、毎年繰り返されている気もしますが。とにかく暑すぎて牛の食欲が落ちることで、お乳のでも悪くなるようですね。

そりゃそうでしょう。あれほど暑ければねー。

でも、我が家では、なんだか最近、ぜんぜんバターを使わなくなっちゃったのです。

パンにはトランスファットフリーのオーガニックショートニングを使っているし、クッキー類はサラダ油を使うことが多いのです。

今日も。



サラダ油で作るカントリークッキー(左)と紅茶のクッキー。

どちらもノンバター、卵なし。

夏は、どちらかと言えば、さっぱり味が好まれるので、お菓子ももさっぱり味。

これから冬になると、バターを使ったお菓子がいいですけどね。



こちらもバターでなく、サラダ油で。卵は使っています。

イースト発酵のワッフル。おやつにもご飯にもなる優れもの。これから、涼しくなると、ワッフル、たい焼きの出番が増えます。



セロリたっぷりハンバーグ、フライドポテト、かぼちゃのサラダ、卵焼き、ピーマンとソーセージの醤油炒め。






JWordクリック募金



紹介されているクリック募金協力サイトを訪問(クリック)するだけで、1クリック1円を寄付することができます。ぜひクリックをお願いします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする