happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

味噌の仕込み

2011年02月16日 | ジャム・保存食
この時期は、いつも大忙し。マーマレード作りもしなくちゃいけないが、もうひとつしなければいけないのは、味噌の仕込み。

麹がきたら、なるべく早く仕込まなくてはいけない。

生協で頼んだ味噌セット(大豆と麹)がきたのが先週。

何が何でも、今週中に仕込まなくては!と思っていたので、休みの今日、仕込みをしました。



こちらは去年仕込んだ1年物の味噌。なかなかいい色です。



こちらは、今日仕込んだもの。写真では、わかりにくいですが、こちらは大豆そのままの色で、香りもまったく大豆。



今食べているのは、おととし仕込んだもの。去年仕込んだ味噌は、まだ地下で寝かし中。もう食べられるのですが、冷蔵庫にも入れる場所がないので、温度変化の少ない地下に置きっぱなしです。同じく、今年仕込んだ味噌も地下へ。どちらも時々のぞいて、様子を見ます。おととしは20キロ仕込んだので、結構な量がありましたが、去年、今年は10キロ。これだと、1年分にはちょっと足りないですね。来年はまた、20キロかな?



ソーセージ、小松菜とちくわの塩炒め、ミックスベジタブル入り卵焼き、プチトマト。



味噌を仕込んでいる間、おとなしく寝ていてくれて、助かったよ!特にレオ!!君のことだよ(笑)
コメント
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