goo blog サービス終了のお知らせ 

happy kitchen

キッチンからのいいにおい、一番の幸せ♪

しっとりロールケーキ

2008年07月01日 | お菓子


てんぷら粉を使って焼くスポンジが、しっとりふんわりらしい。

さっそくレシピを検索して、焼いてみた。

「くにまんが日記」さんの「目からうろこのスポンジケーキレシピ」

このレシピのすごいところは、粉を入れてからも、ハンドミキサーで混ぜてしまうところ。

スポンジケーキのきめの粗さは、やはり粉を入れてからの混ぜ不足だと感じていたので、これはやってみなければ・・・・とさっそく焼いてみた。

これはすごい!!しっとりふわっとした、きれいなシートスポンジが焼きあがった。きめの細かさ、口どけのよさは今まで作った中でピカイチ。

何も考えずにシートスポンジを焼いてしまったので、クリームは慌てて作ったカスタードクリーム。

下の子には、「いつもの生クリームがいいなぁ」とダメ出し(笑)

カサッと焼きあげたスポンジも捨てがたいので、使い分けるといいのかも。

お菓子って、奥が深いなぁ。



塩鮭、油揚げに入れて煮た卵、かぼちゃの大学芋風、にんじんとピーマンのきんぴら、大豆もやしのナムル。

上に写っているのが夕食用おにぎり。