
4月からお米の消費量がものすごい。お弁当を作るようになったので、今までの倍。なんと1週間に5キロなくなっていく。・・・・・1ヶ月に20キロ!!(正しくは4週間で!!)
慌てて、お米を送ってもらった。一緒に、たくさんの野菜も。
その中に、とてもおいしそうなじゃがいもがたくさん。
これは、フライドポテトにしなくては・・・。
そこで夕飯に作ったのだが、何しろブラックホール並みの胃袋ばかり。思いっきり食べられるように揚げるとなると、じゃがいも10個は必要。でも、全部あがりきるのを待っていると、絶対最初の分はさめてしまう。
やっぱり熱々じゃないとね。
・・・というわけで、今日はつまみ食い推奨(笑)揚げたものからつまみつつ、夕飯はその後、と言う変則スタイル。
子供たちはもちろん、早く帰ってきたダンナも一緒にみんなでパクパク。
やっぱりおいしい。

鶏肉とピーマンのしょうが焼き、パセリ入り卵焼き(ケチャップ入り)、はんぺんのチーズはさみ、塩もみきゅうりとプチトマト。
上の子のこのお弁当箱、早くもふたが壊れた・・・・(涙)次は高くても、頑丈そうなのにしよう。