Dr. 鼻メガネの 「健康で行こう!」

ダンディー爺さんを目指して 日々を生き抜く
ダンジーブログ

卵酒

2006-02-26 | 想い・雑感
 時々卵酒を作る。
 昔から、カゼに卵酒といわれているが、実際に効くかどうかは断定できない。
 
 もしカゼによいとしたら
 1:卵というバランスの良い栄養食品を補給できる
 2:お酒により、体が温まり、よく眠れる
 3:砂糖により炭水化物の補給にもなる
 4:卵に含まれる、塩化リゾチームの殺菌作用も効くとの話しもある

 などが考えられるかな。

 まあそんなことはさておき、とろーりとして甘くて温かい卵酒。
 一度試してみてください。

 正しい作り方は知りませんが、私の場合は

 卵を湯飲みに落とす
 お酒を飲みたい量入れる
 砂糖を好みで入れる
 よーーーーく混ぜる
 電子レンジに30秒かけ一度出してよく混ぜる
 以後10から15秒毎に出してはよくかき混ぜ好みの温度でやめる

 はじめから長い時間レンジにかけると、卵が固まりおいしくないのでご用心。