October 30, 2017
長く習慣的に利用してきたものでも、年月とともに環境が変化し、そろそろいらないと思うものが出てくる。まず10月いっぱいで、生協を脱退することにした。トイレットペーパーやお米などといった重いものの配達に重宝してきたが、今、駅前の大きなスーパーも宅配を始めている。目で見て注文でき、さらに生協は翌週になるが、その日のうちに配達してもらえるのがありがたい。時代のニーズに合わせてというのはこういうことを言うのだろう。
ここ2日ばかりパソコンに振り回された。新たに購入した winndows 10 は、メイカーの話によると、セキュリティを強化したために使い勝手が悪くなっているとのことだった。今回は、パソコンの送信不能に気付き、これを修正するのに時間がかかった。いってみれば最初から機器に不具合があったわけだが、こちらはまったくの素人。しかも助けてくれるような若者もそばにいない。メイカーやブロバィダーとのやり取りを0120‐・・・の電話で行う。これがなかなか要領を得ない。電話の相手も最初は不慣れな人物が担当するのか、いくら時間をかけても解決しない。いったんあきらめて再度別の人物とやり取りするといった類で、結局2日にわたったというわけだ。それでも送信できるまでにこぎつけたときはうれしかった。24時間対応なので、解決したとき、我が家の時計は午前1時を過ぎていた。こういった無料のサービスもパソコンに組み込まれているのだと思うと少し憂鬱になるが、これも現代というものなのだろう。メールの送受信はスマホを使っていて、パソコンでメールを送信することはなかったので気付くのが遅れたが、こんなことでいらぬ誤解を生じたりすることもなくはない。
このところ毎日味わっている旬の野菜・レンコンのレシピをいくつか紹介して、今日のブログを終えよう。母がよく作ってくれたおなじみのレンコンのきんぴら。赤唐辛子を入れるのがみそである。次にレンコンの梅肉和え。きんぴらと同様薄く切ってあく抜きしたレンコンを1,2分茹でて軽く塩を振る。梅干しの果肉に、しょうゆ、みりん、砂糖を加えたもので和えるだけ。さっぱりしていて美味だ。最後はレンコンの直がつお煮。レンコンを乱切りし、レンコンが被るぐらいの水とかなり多めの削りがつおを入れ、7,8分煮、砂糖、しょうゆを入れて煮汁がなくなるまで煮る。これは、いま私が常備菜として気に入っているものだ。冷えても美味しい。(参考:土井勝『日本のおかず500選』)
画像は、妹のメールから、「ノコンギク」。友人や妹から送ってもらう画像に季節の変化を感じ、感慨深い。