煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

やっと秋らしくなってきた (^^)v

米鶴吟醸酒(その2)

2008年11月26日 | 食道楽&酒の肴

 「日本酒の季節~米鶴吟醸酒」で紹介した頒布会の第二弾が届きました (^^♪

 写真右は、蔵が栽培している幻の酒米「亀の尾」の突然変異種「亀粋」を使用した純米吟醸酒。亀粋は、1993年、日本の蔵元として初めて品種登録できた酒米だそうです。ほんのりとした旨みとが特徴だとか・・・・ ギンギンに冷やそうっと!
 写真左は、有名な「山田錦」を35%まで磨き上げ、全行程手作りの、まさに手間を惜しまず作り上げた大吟醸。果実様の香りを楽しめるお酒・・・
 う~む、君たちに合うおつまみ(燻製)を早く作らねば 、それまでは冷蔵庫で・・・(*^^)v   

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2 コメント

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うまそうな・・・ (ashina-style)
2008-11-27 11:34:32
ギンギンに冷やして、小さく、薄~いグラスで舐めるように飲む!おいしそうでしょうね?
ウチのお店にもいい日本酒を置いておこうっと。
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re:うまそうな・・・ (GRI)
2008-11-27 20:47:32
「舐めるように飲む!」そのとおりです。チビチビと「ウンマイな~」を繰り返しながら・・・ で、バッタンキュ-&いびき。ああ、オヤジだな (^_^;)
 これ、送料込みで3200円くらいかな、殆どもうけ無し、蔵をひいきにしてくれる人向けだそうです。いつも、ありがたいな~と思ってます。親父にも送ってますが、喜ばれてます (^^♪
 冬の名物で、お店に如何ですか?
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