昼休み、かみさんから突然のメール・・・ 何だろうと思って見てみると、 「ささみ、20本 GET 」 だって!
こりゃあ、ささみの燻製を作れってこったな! んん~ ・・・・・・・・・ 喜んで
で、家に帰って、一杯(いや、いっぱいか !?) ひっかけてから仕込み開始、、、
これが仕入れてきてくれた鶏ささみ1.3kg、きれいで新鮮なささみだね~!
でも、ひっくり返すと必ずあるこの薄皮・・・
これを残しとくと、仕上がりの色艶も食感も悪い・・・ つうこって、下ごしらえでしっかり取り除かんとね!
この後、フォークでまんべんなく穴を開け・・・
醤油・砂糖・白味噌・日本酒・味醂・生姜・ニンニクをしっかりと混ぜた調味液を作り・・・
唐辛子と一緒にビニール袋に放り込んで、しっかりと空気を抜いて口を縛れば仕込み完了~
毎朝一回は軽~く揉んで、今週末には燻煙・・・ 久々の煙モク、楽しみだな~ かあちゃん、ありがとね!
※ 鶏ささみの燻製、詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/鶏ささみの燻製」
火が通ってるんで、食べる時に取るのも楽ですよ~ (^。^)
是非お試しを~ (^^)/
今までとってくちゃくちゃになってました!!さっそくうちも仕込んでみます!!
ささみに味噌ですか。
やってみよー(^∇^)
ぴ…
すいませんでした( ̄▽ ̄)