三重県明和町から、ふるさと納税のお礼の品が届いた・・・
でかいアナゴの開き3尾、、、
と思いきや・・・
1尾おまけ ありがとね~!
まな板より長いこのアナゴ、1尾200g以上のビッグサイズ! 食べ応えありそうだね
で、まずは半分に切り、たっぷりの醤油・日本酒・三温糖で一度軽く煮て、汁の中で冷まして一晩味を染み込ませておく。
翌日、さらに煮込んだ後、タレを煮詰めて絡ませれば、、、
アナゴ丼の出来上がり~ 身はふっくら甘くって、アナゴのダシが効いたタレがベストマッチ
でも、アナゴといえば天丼も・・・ 身の厚いアナゴは、一度煮て味を染み込ませてから天ぷらにすると、ホクホク・サクサクの食感が楽しめるし、味わい深い。 温泉卵との相性もバッチシだし、これまたウンメ~
アナゴは大好物だし、こんなアナゴはなかなか手に入んない・・・ つうこって、これは絶対リピだな
*** 明和町ふるさと寄附のご案内 ***
あ、調理は私の注文を受けて、かみさんです (^^ゞ
切り取った頭を一旦焼いてから煮汁に入れて出汁を取れとか、メンドイ注文を聞いてくれてます・・・
まあ、私は仕事がありますからね~ (^^;
あ、穴子の燻製は考えてますが、こんな身の厚いのは、想定外です (^。^)
さすがに燻製にはしないようで、、、、