煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

山歩きにスイッチは入ったけど・・・ 体力の衰えを実感 (^^;)

イクラちゃん

2019年10月26日 | 食道楽&酒の肴

毎年恒例、かみさんがT〇Bデパートの秋のバーゲンでイクラちゃんを仕入れてきた


で、家に帰ったら、もう調味液に浸かってる・・・


今年は開店からの行列が落ち着いた頃を見計らって行ったら、粒々をほぐしてくれたんで、家に帰って速攻で漬け込んだとのこと・・・
それにしても、プロの仕事は粒々がきれい 


一日漬け込んだら、軍艦巻きでこぼれイクラ寿司・・・ これ、やってみたかったのよね〜  プチ贅沢!


ってなことしてたら、北海道八雲町からふるさと納税のお礼の品が届いた・・・


こちらもイクラちゃん 110g×5。 かみさんの仕入れが無かった場合の保険なんだけど、かぶったな

まあ、イクラちゃんは大好物だし冷凍保存もできるし・・・ これでお正月までたっぷり楽しめるね

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ジム難民 その2 | トップ | 白樺の枝切り »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Nobu boy)
2019-10-29 05:26:56
カナダではイクラが年々取れなくなっています。
昔は贅沢食いをしていましたが、それが出来なくなってしまっています。自分が年を取ったので、体にはそれぐらいが丁度良いのかもしれないですが・・。温暖化をジワジワと感じますね。

イクラはフレッシュで自分で味付けが最高~、ですね。
返信する
Unknown (GRI)
2019-10-29 07:34:11
Nobu boyさん、こちらでもだんだん鮭の漁獲が減って、ここ数年高騰してます。
でもまあ、年に一度の贅沢ということで・・・ (^_^)b
でも、イクラが高騰するより深刻なのがサンマの漁獲が減ったことです。3倍くらいの値段になって、庶民の魚ではなくなっちゃいました〜 (^^;)
返信する

コメントを投稿