煙にまかれて ~ 燻製&道楽記

やっと秋らしくなってきた (^^)v

ベーコンの仕込み

2017年09月17日 | ベーコン

5月に作ったベーコンが底を尽きそうなので、本日仕込んだ


先ずは、いつものように塩・砂糖・スパイス類をキッチリと計量して良く混ぜ合わせる。


長期間漬け込むので雑菌の侵入は厳禁・・・ アルコールスプレーでまな板や道具をしっかりと除菌!


お肉の余分な脂や筋(特に骨を抜いた部分の固い筋)を切り取る。(← 食感に影響するので大事だよ!)  


さらにまんべんなく肉刺しをして・・・


ビニール袋に入れてスパイス類をスリスリし、玉ねぎのスライス・ニンニク・日本酒を放り込み・・・


しっかりと空気を抜いて、さらにビニール袋に入れて口を縛ればいっちょう上がり!
あとは毎日モミモミして3週間・・・ つうこって、こいつの10月の3連休かな〜

えっ、お山はどうすんのって?  いや、連休は混むから泊りはなしなんで、燻煙日は確保できる・・・ はず  


※ 詳しい作り方はこちら ⇒  「GRIの燻製レシピ/ベーコン」 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スタッドレスタイヤが来ちま... | トップ | コシテクター »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Nobu boy)
2017-09-20 02:32:04
燻製のシーズン到来ですね。
Griさんの仕込みのブロを拝見すると、寒くなる前に自分も準備に入らないと!焦ります ^^;

出来上がりを楽しみにしていまっす。
返信する
Unknown (GRI)
2017-09-20 06:42:02
Nobu boyさん、私的にはまだお山で忙しいんですが、
底を尽くとかみさんが困るので合間をぬってのベーコン作りとなりました。
久々なんで楽しいですね~ (^^)v
返信する

コメントを投稿