皆様、新年あけましておめでとうございます!
昨年中は、拙い当ブログに遊びに来て頂き、ありがとうございました。
燻製・山歩き・スキー・美味いもんと、相変わらず節操のない内容ですが、今年も気にせずやっていきますんで、気が向いたら遊びに来て下さいませ~
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で、2014年の最初のネタは燻製ネタざんす、、、
10日程前に作ったホタテの冷燻・・・ 今日は正月らしくイクラちゃんなんかと一緒に食べてみたんだけど、またまた味が変化してた!
ボイルした方は少し味が抜けて、最初のインパクトが減っちゃった・・・ で、生で冷燻にしたのは、深みが増したというか滋味深くなったいうか・・・ まあ、どちらにせよ明らかに旨味アップ
作った時は、保存性を考えて生の方を先に食べて、ボイルした方を後に食べようっていう計画だったんだけど、味を見ると全く逆だった・・・ 奥深いね~、燻製は
つうこって、これからは両方作って、先にボイルで後に生っていうのが定番になりそう・・・ 保存性もOKみたいだしね