毎日強い風にさらされながら、がんばっている音楽室のカーテン。
今年は「あばしゴーヤー」と「さつま大長れいし」を植えています。
左側が「あばし」、右側が「さつま大長れいし」。
風で弱ってしまいそうなので、実を初収穫。
あばしはかなり小さめですが、さつまは全長35センチほど。
ゴーヤ先生も大喜び♪
さつま大長れいしの実の先端には、花の姿が残っていました。
一方我が家では・・・・・・・
あばしゴーヤーとマスカットベリーAのツーショット。
すてき。
しかも我が家のあばしくんはかなり大きくなっていました。
こちらも、風対策で収穫。
音楽室産小さ目あばしゴーヤーで、今シーズン初のサラダ。
軽く塩でもんだゴーヤーと徳島の大切な知人から頂いた鳴門わかめ、
それにツナをポン酢しょうゆであえて、音楽室産トマトを添えて。
こちらは昨日の夕飯。
冷え冷えトマトと夏野菜の冷やしうどん。
ゴーヤーを楽しむ夏がやってきました。