畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

日曜日の御仕事

2011-07-31 14:10:40 | 男の料理

このところの天候不順の影響で畑のトマトがはぜてきました。

ひどく口のあいたものはかびてきていますし

こばえの餌になっています。

ともかく取れるものは全部とってきました。

とりあえず大きなボール8分目位ありました。

これを湯剥きにしましてトマトソース造りです。

 

 

おきすぎていますので皮は硬いですが

湯剥き似は関係有りません!!

この後は煮詰めて行くだけです。

焦げないようにただひたすらしゃもじを動かして

一生懸命働くだけです。

約1時間の労働で300ml程度のトマトソースが取れました。

労働時間光熱費を考えれば全く赤字のはずです・・・・・・

でも旨さは抜群です!!

とりあえずジップロックに収納して冷凍保存です。

パスタに使おうと何に使おうと奥様のお好きなように!!

 

 

今年収穫しました玉葱ですが

家庭菜園の常で出来のいいものは人にあげて

出来の悪い物が我家に残ります。

出来の悪い物は往々にしていたみやすいものです。

折角の収穫物を腐らせて捨ててしまうのももったいなく

少し手をかけてやれば見違えるような食材に変身します。

ともかく手間がかかりますが思い立ったらなんとやら

皮をむいて掃除して綺麗にするのが一仕事

 

 

これはまだ一部です。

バックに写っていますのも本日の収穫の白茄子3本・胡瓜1本

好きなトマトのブラックプリンセス1個です。(1個と言う所が渋いですが)

掃除が出来て綺麗になってしまえばスライスだけです。

ひたすらスライスしまして、洗い桶1杯スライスしました。

ここまでの作業はトマトソースを煮詰めながらの兼業です。

 

 

これで容量は8Lくらいではないかと思います。

この後は焦がさないように火を調節して

ひたすらしゃもじを動かして・動かしてお仕事です。

詰まってきますと手抜きをしますとマグマの沸騰のような

暑いお釣が飛んできます!!

キッチンにたって2時間強ひたすら単純労働です。

幸それほど気温が上がりませんんで

比較的すごしやすい日でしたので、我慢大会ということもありませんでした。

全体のボリュームは1/10位になったでしょうか

味のぎゅっと詰まった玉葱ソテーの完成です。

使いやすいように江戸紫の瓶3本・ジップロック中に薄く詰めました。

 

 

カレーだろうと何でもOKの調味料です。

オニオングラタンスープ食べたくなっちゃいました。

あーキッチンフライパンのオニオングラタンスープ食べてー・・・・・

事食べ物ですと真剣に働いてしまいます。

 

本日義理の父を見舞いに行ってきました。

とりあえず病院にいるより元気そうです。

長生きして欲しいものです。

この後は買物難民の母のヘルプです。

そんなこんなで一日が終わります。

 

そろそろ秋冬物の菜園のプランを立てなければなりません。

NETで種も仕入れなければ・・・・・・

そうで岩倉さんでサラダ蚕豆も買ってこなければ・・・・・

色々やることありますね!!

 

中間報告です。

現代農業の記事に出ていました枝豆の育て方ですが

頭をはねると子葉の横から新たに枝分かれしますが

枝分かれした物が順調に育つ物と片方に偏る物と

両方に分かれるようです。

とりあえず葉っぱが10枚くらいついたものの先端を

カットして様子を見ています。

これでもカットしたしたの葉っぱの横から

枝分かれが出てきています。

もう少し様子をみなければわかりませんが・・・・

これでも同じ効果がありそうです。

一番の肝は根を切ることで側根が発達して

丈夫な木ができるのではないのかな?

これからもWatchしてゆきます。


安かったので・・・

2011-07-30 04:35:47 | 男の料理

昨日帰りがけにパルシェによって北辰水産をのぞいて見ました。

このところのマイブームの塩麹で干物を作ろうかと思っているので

適当な魚が無いかと物色していました。

釣に出かけているときはよく干物を作ったのですが・・・・

いざ身銭を切って魚を買おうとしますと、ついついけち臭くなります。

高い船賃を払ってつりに行って、ほんの少しのお土産を持って帰り

やっと作った干物より、ちょっと気前良く美味しい魚を買ってくれば

良さそうに思うのですが・・・・・

なかなか出来ませんね!!

黄メジ・バチの手ごろなサイズが入っていまして欲しかったのですが

所詮3人ですので多すぎます。

 

チラチラ見て行きますと背黒鰯が皿盛で200円ではありませんか。

それほど充血したお目目でもありませんで鮮度抜群でした。

迷わず1皿GET!!

 

去年はアンチョビーにして楽しんだのですが

今年は何にしましょう?

刺身で食べてもGOODなのですが、

体調によって蕁麻疹がでるものですから

夜中に女房の手を煩わせるのも顰蹙ものですので

とりあえずミンチにします。

手でさばくしかありませんが、お腹には真子と白子がびっしり入っています。

綺麗に洗って刺身で食べれば最高だと思います。

塩で締めて、酢で洗って胡麻を振ってワシワシ食べるのもいいですね!!

確か銚子の方の名物料理だった気がします。

とりあえずフィレに作りました!!

 

 

摘み食いをじっと我慢して・・・・・

アマゾンで買ったミンサーでミンチにします。

細挽きで1Passしただけです。

とりあえずボールに纏めて、チルドルームでお休みです。

 

 

自慢の塩麹をちょっと入れておきました。

お鍋にお湯をちょっと沸かして、小さなつくねを落として

塩と生姜で味を調えて娘と味見してみました。

GOODです!!

とても美味しゅう御座いました。

 

つなぎに山芋でも入れて、笹がきごぼうとちょっと人参でも入れて

ジャコ天にしませう。

200円でとことん遊びませう!!

 

本日のメニューはフローリングのクリーニングです。

毎年この時期に頑張っています。

例年ですと汗みどろになるところですが、ちょっと涼しいので有難いです。

 

それからシシリアンルージュでトマトソースも作らなければ・・・・

今年採った玉葱の細かいやつでソテーしてソースの元も作らねば・・・

色々やることが多いのです!!

充実の一日になりそうです。


駿河湾横断レース

2011-07-25 05:16:23 | ヨット

昨日の横断レースは期待の南風がついに入ってこなかった!!

タイムリミット14:00でしたが・・・・・・

13:10大瀬まで6マイル弱の所でエンジン起動!!

全艇DNFでレースは成立しませんでした。

帰って片付けて21:00

たっぷり遊んだ2日間でした。


駿河湾チャンピオンシップ

2011-07-24 05:01:16 | ヨット

昨日は駿河湾チャンピオンシップでした。

ソーセージ3本のレースでした。

参加艇 スーパー茶々丸・ミワ(沼津) マイルストーン・ボーリアス(清水)

修正順位も上記のようでした!!

皆さん早いです・・・・・

今日は横断レースです。

相当ぶっちぎらないと優勝の可能性は低いです。

昨日のような風では苦戦しそうです。

9時スタートです。

頑張ってきます!!


折戸マリーナオープンヨットレース

2011-07-18 02:56:43 | ヨット

昨日は折戸マリーナオープンヨットレースでした。

スタートが10:30と早い時間でしたので、風が上がってくるまで我慢大会でした。

台風のうねりが入ってきて、これと風の無さがあいまって大変なレースでした。

スタートにちょっとミスをしましたが、とりあえず高さのマージンを生かして

鎌ヶ崎を3番手でクリアーしました。

少し沖めのコース取りで、復調しましたマイルストーンを久能沖で捕らえました。

 

 

復路はミワのジェネカーにやられないように

何とかスピンを張りながら帆走せてきました。

うねりでスピンは潰れましたが、我慢するうちに少しずつ風も上がりまして

楽しい帆走になりました。

 

 

楽しいレースもファーストホームで終わりました!!

修正でも1位で今年の折戸マリーナオープンヨットレースを終われました。

前夜祭のフラ・ベリーダンスは最高だったようでしたが

生憎姪の結婚式で参加できませんでした。

来年もその線で前夜祭をやって欲しいものです。

 

 

楽しい時間の過ぎるのは早いこと・・・・

来週末は駿河湾横断レースです。

土曜日もレースです。

 

日曜日の収穫です。

シシリアンルージュが良い色です。

右の万願寺唐辛子が青枯れしてしまいました。

3本植えてありましたが、もう残り1本になってしまいました。

夕飯に焼いて食べましたが、とても美味しゅう御座いました!!

 

この後はなでしこジャパンの試合を見ます!!

頑張れ日本!!