畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

押迫りまして・・・

2007-12-30 15:07:27 | Weblog
今年も後二日・・・
どこに行っても人だらけ・・・・
どうしても年末にしなければならない用事があるのでしょうか?

お飾りを飾らなければ・・・
橙を買ってきて玄関に飾りました。

我家恒例のハムつくりも今日の風の強い中
寒さと風に悩まされながら決行しました。

仕込んでおいたお肉を昨夜からベランダで乾かしていましたが
雨上がりのせいで乾きがよろしくないので
今日は結構時間が掛かります。

昨日チキンレッグを予め火を通しておきました。
ロースハムは乾燥していましたが、不十分のため豆炭を熾して
チキンレッグともにスモーカーで乾燥させることにする。



御歳暮用にロースハムを作ったときに作ったスモーカーに
ロースハムとチキンレッグを吊るして
3時間程度加熱して乾燥させる。



見かけ貧相なダンボールのスモーカーですが
結構重宝なのです!!

使い終われば処分可能です。
そこにはスレート板を敷いて不燃構造にしたうえに
空き缶に豆炭を熾したものを入れて
お肉を乾燥させるのです。

表面が乾燥していないと煙が掛からないのです!!!

表面がパリパリになってきたら、スモークウッドでいよいよスモークです。
スモークウッドの両端から火をつけますので
半分のサイズで約1時間でスモークが完了するはずです。



チキンは結構美味しそうな色と艶です・・・・・

チキンだけをアップで御紹介




よだれが出てきそうな雰囲気です。
少しはシズル感が出ていますでしょうか?

端をカットして試食・・・・・
ウィスキーのロックが似合いそうです。
またまたメタボか?

ロースハムはこれから75℃で2時間程度加温殺菌です。
これまた温度管理が大変でガスレンジから離れられません!!!

ゆでが完了すれば氷水で急速に冷却
ラッピングのガーゼの水分をキッチンペーパーでふき取って完了。



美味しそうなロースが2本出来ました。

我家のお節の重箱に鎮座いたします。
ここまで仕事しておけばいつ正月が来てOKです。

明日は畑からお野菜を取ってくれば完了!!
お正月に欠かせない静岡京菜ですが、この時期にあわせて大きくするのは
とても大変なのです。
11月に種を蒔きましたが、今年は少し成長がよろしくない
スーパーで売っているものより小さめですが
お雑煮に入れるだけですので許してくだされ。
お鍋用の野菜の色々調達してきましょうか!!

お蕎麦や「玄山」オープン

2007-12-25 20:37:44 | Weblog
本日私の兄のお蕎麦屋さん「玄山」がオープンしました。

お昼時を少し外して、行ってきました!!

テーブル席はそこそこ埋まっていまして・・・・・・
私は待合で御食事とさせてもらいました。

ほかのお客さんの迷惑にならないように
こっそりせいろを御願いしました。

ど素人のの店ですので・・・・・
フロアーのオペレーションのできていないこと!!

お勧めのPRもなしで、おもわず「せいろ」とオーダーしていました!!

メニューの一部をとってきました・・・・
このサイズでは見えないですが・・・・・・・
冷たいお蕎麦で6種類・温かいお蕎麦で4種類ですか!!


冷たいお蕎麦です!!




温かいお蕎麦です!!

詳細を下記します。

冷たいお蕎麦

せいろ:丸抜き(殻を抜いたもの)品種は常陸秋蕎麦で原種子のみを使用しています。 @730円

汁なしせいろ:@470円

手挽きせいろ:玄蕎麦(殻のついたもの)品種は常陸秋蕎麦で原種子のみを使用しています。 @880円

汁なし手挽きせいろ:@620円

天せいろ:海老ほか季節の野菜 @1470円

鴨せいろ:(温かい鴨汁に冷えたお蕎麦です。鴨はフランス産シャラン鴨です)@1650円

大根あられ蕎麦(ぶっかけ):(大根おろし・生姜おろし・あげ蕎麦・刻み葱・鰹節・海苔) @1000円

鬼汁蕎麦: (辛味大根絞り汁・土佐醤油・刻み葱・鰹節) @1050円

淡雪蕎麦: (大和芋・卵・クコの実・四万十川の青海苔) @1050円


暖かい蕎麦

かけ: @730円

天麩羅そば: (天麩羅別添え・カレー塩・お抹茶塩でお召し上がりください) @1470円

鴨南蕎麦: (鴨はフランス産シャラン鴨) @1650円

鴨南蕎麦: @950円

やまかけ蕎麦: @1050円

酒肴

蕎麦味噌: (蕎麦味噌・蒲鉾・胡瓜) @420円

蕎麦豆腐: @310円

出汁巻き卵: @420円/1本

鴨スモーク: (フランス産バルバリー種の鴨) @950円

鴨の陶板焼き: (フランス産シャラン種の鴨) @1100円

となっていました。

当面ご来店いただいても、不行き届きの点多々あるかと存じます。
平にお許しいただきたく御願い申し上げます。
















最終セーリング

2007-12-24 15:05:05 | Weblog
本日今年のセーリング納めといいますか・・・
ともかく最後のセーリングに出かけました。

天気予報では西の風が期待できそうでしたが
港を出るまで3M程度の風が見事に落ちました!!

西からのうねりがあるだけで
まったく吹かなくなりました。

セーリングどころの騒ぎではありませんでした。

みんなでビールとワインでお食事タイム

それから爆睡と相成りました。

1/5は大瀬参りで決まり!!



今日の富士山です。
昨日の雪できれいに着飾っていました。

大掃除かな?

2007-12-23 14:07:04 | Weblog
年末・給料前の3連休・・・・
土曜・日曜ともに雨の予報でしたので
船は月曜日びシフトさせまして

今日は雨もあがったので
大掃除の真似事で
キッチン周りのお掃除と窓拭き
それも午前中には完了!!

午後は失業です。

実質稼働日は今年も4日となりました。
気がせくばかりで・・・・・・

12/25は兄の所の蕎麦や「玄山」がオープンです。
辛味大根のおろし蕎麦でも食べに行こうかな。

忙しい?

2007-12-16 15:17:34 | Weblog
余すところ2週間一寸。
やることはいっぱいありすぎてなかなか収拾がつきません。

朝からお野菜の押し売りに出かけ
結構な頂き物を頂戴してきました。
感謝感謝です!!

玉葱を1畝植えるつもりで畝立てをしておきましたので
今日はどうしてもやってしまわなければ・・・・

自分の苗だけでは少し足りなそうでしたので姉のところに50本程度いただきに行ってきました。
あわせて160本程度植えることができました。
半分は泉州、残りはネオアースとなりました。
泉州は美味しいけれど保存性が余りありませんので、丁度バランスが取れた感じです。



昨年はマルチで育てましたが、今年はそのままで育てようと思います。
苗が風であおられたマルチに擦られる事もないし、追肥も入れやすいですし
後は雑草にはびこられないようにすればいいだけです。
何とかなるでしょう!!

お正月には欠かせない静岡京菜も育てていますが・・・・・
種の蒔き時は去年と同じですが、寒さが少し厳しいのでしょうか?
かなり小さめです。



後2週間で、そこそこに育つのでしょうか?
正月しか使い道がないですから、結構ギャンブルみたいなところがあります。


昨年は豌豆とホウレン草のミックス栽培で、ホウレン草の育ちが良すぎて豌豆が育たなかったので、今年は真面目に豌豆だけで育てています。
結構大きくなってきました。



ホウレン草も2畝半くらい仕込んでいますので
豌豆の間に入れることもありませんので・・・・・
今年は大きく育ってくれるかな?

蚕豆に油虫がついて困っています。
去年より寒いはずなのですが・・・・・
まだ虫たちには暖かなのでしょうか?
消毒しようかな・・・・・