来週の土曜日はN君主催の花見の宴です。
おそらく花はなく葉桜のもとで飲み会となりそうです。
おつまみに何をもってゆこうか考えていましたが・・・・
なかなかこれといったアイディアもありませんで・・・・
とりあえずパルシェの食品館で素材を探しました。
何時も肉系なので、今回は魚系ということで
おなじみの牡蠣のコンフィーを仕込むことにしました。
脂は凝っています!!
この間作り置きしました蟹油を使ってみます。
香りは蟹です。
これに粒胡椒を砕きまして、更に庭のタイムを入れています。
出来上がりです。
菜の花のパスタにトッピングで牡蠣を乗せても美味しそうですが
今回はバゲットスライスにトッピングで楽しみませう。
魚売り場に平鯖が398円で美味しそうなものが売られていました。
若干小ぶりではありましたが、まるまる太っていまして美味しそうです。
GETですね。
お腹はパンパンで大きな白子が入っていました。
これは捨てずにだし醤油で煮付けました。
痛風のもとですが・・・・・旨さに負けます。
3枚におろして強めの塩を振りましておやすみです。
片身は上手くさばけるのですが・・・・
さばいた後の半身が上手くさばけません。
皮目が上ですので、ひっくり返せば判りません。
汗を十分かきましたら、余分な塩を落として酢につけます。
常温で酢〆です。
後は骨を処理して、ご飯に合わせるだけです。
豪華な夕御飯です。
これ以外に読書をして遊んでいます。