畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

完成しました。

2012-06-12 19:37:13 | 醤油麹

醤油の実麹が完成しました。

今朝畑より収穫しました胡瓜をもろきゅうでいただきました。

へんな甘さもなくとても美味しゅうございます。

 

仕込みました出汁も効いていまして・・・・・

とてもリッチな味わいです。

あったかいご飯にトッピングして、海苔で巻いて・・・・

フーフー言いながら食べれば幸せです。

卵かけご飯にトッピングしても良さそうです。

しばらくニンマリできそうです。

感謝感謝です!!


雨ですね・・・・

2012-06-09 08:32:16 | 醤油麹

天気予報通り雨です。

週末にインカのめざめを収穫しようと思っていましたが

これでは日曜日に延期しても上手くなさそうです。

植え付け時期も雨に祟られまして・・・・・・

サンデーファーマーとしては忸怩たるものがありましたが

収穫でも祟られています!!

 

最近といっても1年前から塩麹に凝っています。

味噌作りの余分の麹を塩麹にしまして

それ以来ご飯を利用しまして作り続けています。

昨今の塩麹ブームで本もたくさん出ていまして

そこに載っています醤油麹を作ってみようと思っていましたが

WEBで検索していますと熊本の池田屋醸造合名会社なるところで

醤油の実麹なるものが販売されています。

味噌作りにもGOODのようです。

189円ですので、送料無料になるまで買い込んだら大変なことになります。

取敢えず5袋注文してみました。

 

 

内容としましては大豆・麦・麹のみのようです。

 

雨降りの失業保険で仕込みを始めました。

刻み昆布はありませんでしたので、早速スーパーに仕込みにゆきます。

刻み昆布を探しますが、煮込み用のものと納豆昆布のようなもしかありません。

納豆昆布はガゴメ昆布のスライス品のようでトロトロになるようです。

あまりとろみがついても上手くなさそうですので・・・・

粉末昆布なるものを仕入れてきました。

 

 

これに刻み生姜を入れて挑戦したいと思います。

 

 

醤油の実麹をジップロックにあけまして

 

 

画ではかなりグリーンに見えますが・・・・・

これでは全身青カビのように見えます!!

それほど濃いグリーンではありません。

ジップロックコンテナーにあける時に麹菌がモヤモヤと浮遊してきます。

これにカツオ出汁をとりまして100ml・醤油を140ml入れます。

 

漬け込んだばかりはこんな感じです。

大豆と麦がふやけてきますので、水っぽさはなくなるはずです。

2~3日毎にかき混ぜてやれば2週間程度で食べごろのようです。

 

テレビでやっていましたが麹屋さんのメニューで・・・

素麺か細饂飩をガラスコップに近い容器に入れて

醤油麹のトッピングでいただく・・・・・・・

ちょっとした口取りのようにサーブすればオシャレではありませんか!!

大葉と茗荷の細切りがあればこれまた結構です。

 

醤油麹にオリーブオイルとイタリアンパセリ with カッペリーニ

やることがないと食べることだけです!!

2週間後が楽しみなりです・・・・・・