畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

はじかみ

2009-08-30 16:33:11 | 男の料理
谷中生姜が最盛期です。
いつも味噌を付けてかじっていますが・・・・
こればかりでは芸が無い!!



いつもより多く収穫して来ました。
今年はやせている所に植えましたので
お店で売っている谷中生姜より小粒ですが
辛くて上手いのです。

綺麗にスポンジでクリーニング
泥と薄皮をはがします。

漬け汁は酢200ml 砂糖大匙8杯 塩小さじ1杯
我が家は砂糖はブラウンシュガーしかありません。
これを合わせて一煮立ちさせてから冷まします。




綺麗に洗っておきました谷中生姜をさっと湯がきます。
小さいものですと15秒程度
大きなものでそれより10秒程度多めに加減します。
湯がいたものを水で冷やして荒熱をとります。



十分冷めてからキッチンペーパーで水分をふき取ります。
後は漬け汁に漬け込むだけです。
ブラウンシュガーの色が濃く出ていますが・・・・



半日程度付ければOKです!!
小さなものは端かみで・・・・・
大きなものはスライスして漬け汁でさらに漬け込みます。
美味しいガリの出来上がりです。



美味しいおつまみの出来上がりです。


今日はそれ以外には新しいガンポールを加工していました。
今度はステムから1Mまで伸ばそうと思っています!!
強度がどうなりますやら?・・・・
楽しみです!!

これから家庭菜園が忙しくなります。
2足の草鞋は履けないかな?

秋の支度

2009-08-29 11:44:47 | 家庭菜園
朝の1時間を農作業に当ててきましたが・・・・
何とか畝を作れる所まできまして
今朝は堆肥をいれて、大根を入れるところ以外にはボカシ堆肥も入れました。
これにていったん力仕事は終わりました。
朝5時から7時半までの労働でした!!

来週は少し雨が降りそうですので
降った後ボカシの力を借りて団粒化をさせて
通気性・水はけをアシストする予定です。

今日の収穫です!!
庄屋の長茄子は隣の畑と物々交換です。



ゴーヤ・青茄子・谷中生姜・オクラ
夏野菜の定番が元気です!!


秋物の仕度です。
キャベツ・白菜・ブロッコリー・レタス・ターサイ
蕎麦屋向けの辛味赤大根
残り物の隠元を蒔きました。
辛味赤大根は薬味として重宝されている様子
時間を空けてまた蒔きましょう!!

芽が出てきたらレイアウト考えましょう!!

イタリアンパセリに虫が発生



食べきられないうちに駆除しましたが・・・
残党が残っています。

プランターに水菜を育てていましたが
お盆のクルージングから帰ってきたら軸だけになっていました。
よく見たら青虫君の仕業でした。
人間の口に入る前にウサギの餌になりました。

今日ヨットに誘われていましたが・・・・・
やることだらけで・・・・
不義理をさせていただきました。

夜は花火ですか・・・・・

暑くて暑くて・・・

2009-08-23 15:50:01 | 家庭菜園
昨日トマトのハウスも片付けてしまうつもりでしたが
暑さに負けて今日に伸ばしました。

朝5:30から7:00までかかりました。



マイカ線やら塩ビパイプやら
引き抜いたトマトの片付けも
結構手間がかかりました。




取敢えずピアレントプランツのバジルだけは残しています。
この後バジルソースを作ろうかと思います。
パスタ・ピッザに重宝します。


取敢えず片づけを終えて、朝ご飯。
一休みしてから、少し耕そうと思いましたが・・・・・
一畝耕すのがやっとこさ!!
熱中症にならないうちに家に帰りました。

昨日暑くてあきらめましたフローリングの清掃&ワックス掛け
頑張ってやり遂げました。
8:30~12:00までかかりました。
ついでにキッチンの扉のクリーニングとレンジ周りのクリーニングも完了。
結構綺麗になりました。

次は階段のクリーニングをしませう。
毎日やる掃除と違ったことをやりませう。


畑のほうは毎日一畝朝一で耕しませう。
そうすれば週末には形がつきます。
その間に苗を作っておきませう。
秋冬の野菜なのです!!

夏草・・・・・

2009-08-22 09:27:37 | 家庭菜園
兵どもの夢の後・・・・・
ではありませんが
梅雨と言いますか雨季といいますか?
雨が長くて畑のほうも手入れが十分ではありません!!

天気がよくなったお盆はクルージングで手抜き
畑は草ぼうぼうになってしまいました。

今朝は5時からファーマーで3時間草むしりに励みました。
手抜きの期間が比較的短期でしたので
何とか3時間で完了しました。



少し日干しにして体積減少させてから始末します。

トマトのハウスも片付けようと思いますが・・・・・
もう暑くなってきましたので明日にしませう。

今日もヨットに誘われましたが・・・・・
畑もあるし、ガンポールの加工もあるし
今日はパスさせてもらいました。

この後昼寝と言いますか朝寝と言いますか・・・・・
お休みさせてもらいます!!

本日の収穫です。



カボチャは家にまだあるし、青茄子もまだあるし・・・・
丁度貰ってくれる人がありましたので御裾分け。
オクラと青茄子を少し持ち帰りました。

夏野菜が元気になってきました。
ゴーヤが復活

http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/b0/5d6716f3e5f4230003d8ac00d303f980.jpg

よく観察しているとカメムシが刺しています。
すっても苦いのではないかと思いますが・・・・・
ビールのように苦味が快感なのでしょうか?


鷹の爪が色づいてきました。
画手紙に書きたいような色使いです。



大きな唐辛子は突然枯れてしまいました。
小さな鷹の爪は元気です。

10月収穫予定の枝豆も元気です。



こちらのほうは予約が入っています!!
カメムシに刺されない無いようにWatch!!
必殺唐辛子スプレーでガードしましょう。

この後、フローリングの掃除・ワックス掛けをしようかな。

三宅島クルージングその3

2009-08-18 05:14:38 | ヨット
2日目の晩も更けてゆきます・・・
いつもの夏なら寝苦しい所ですが
外で寝るとなると寒いくらいの気温です。

デヘラー34に8人ではチョとつらい・・・
堤防泊では体が棒のようになります!!

食料計画が破綻しまして、残りわずか
伊豆で調達するにしてもスーパーのあるところといえば
松崎まで下るしかない・・・・
それなら仁科に入ってI木工さんのご厄介になろうということになりました。
食事もなしで5:40出航
一路西伊豆仁科目指してカッ飛びです。
12:20石廊崎パス
14:30仁科着
予定より早く到着
なぎさの湯で潮を流してさっぱりです。

I木工さんの離れでほかのヨットのお客さんと合同宴会と相成りました。
女将さんの烏賊の天麩羅、烏賊の塩辛、烏賊の風干しで先に腹が膨れていましたので、メインが入る所がなくなってきましたが、何とか押し込みました。

メインは佳倉さんからの出前ですが・・・・
チラシ寿司1800円です。



三宅のお刺身定食1500円とは比べようもありません。
サービスでお刺身盛合せも出てきました。



今回突然でしたので・・
いつもの弘波荘が取れなくて残念でしたが
離れの宴会もいいものです。

朝もフルコースの御飯でした。

いつもすいませんです!!
また寄せてください・・・・・・

8:00河岸払い
11:30折戸着
片付けをして三宅島クルージングが終わりました。
楽しかったな・・・・・・
今回参加できませんでしたIさん・Kさん
次は参加してください!!