谷中生姜が最盛期です。
いつも味噌を付けてかじっていますが・・・・
こればかりでは芸が無い!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/16/bd991e73b4cb0740eba24f59c2df9eb7.jpg)
いつもより多く収穫して来ました。
今年はやせている所に植えましたので
お店で売っている谷中生姜より小粒ですが
辛くて上手いのです。
綺麗にスポンジでクリーニング
泥と薄皮をはがします。
漬け汁は酢200ml 砂糖大匙8杯 塩小さじ1杯
我が家は砂糖はブラウンシュガーしかありません。
これを合わせて一煮立ちさせてから冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/1f/74d6257f7e74cacb0d297718194cca2e.jpg)
綺麗に洗っておきました谷中生姜をさっと湯がきます。
小さいものですと15秒程度
大きなものでそれより10秒程度多めに加減します。
湯がいたものを水で冷やして荒熱をとります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/59/1e0f477a93c3547b2da170170208da19.jpg)
十分冷めてからキッチンペーパーで水分をふき取ります。
後は漬け汁に漬け込むだけです。
ブラウンシュガーの色が濃く出ていますが・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/97/ceb1ef6cc6d06469113295edc1b072d0.jpg)
半日程度付ければOKです!!
小さなものは端かみで・・・・・
大きなものはスライスして漬け汁でさらに漬け込みます。
美味しいガリの出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/36/3de09543d7166ec3cb22af5dc0267a0a.jpg)
美味しいおつまみの出来上がりです。
今日はそれ以外には新しいガンポールを加工していました。
今度はステムから1Mまで伸ばそうと思っています!!
強度がどうなりますやら?・・・・
楽しみです!!
これから家庭菜園が忙しくなります。
2足の草鞋は履けないかな?
いつも味噌を付けてかじっていますが・・・・
こればかりでは芸が無い!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/16/bd991e73b4cb0740eba24f59c2df9eb7.jpg)
いつもより多く収穫して来ました。
今年はやせている所に植えましたので
お店で売っている谷中生姜より小粒ですが
辛くて上手いのです。
綺麗にスポンジでクリーニング
泥と薄皮をはがします。
漬け汁は酢200ml 砂糖大匙8杯 塩小さじ1杯
我が家は砂糖はブラウンシュガーしかありません。
これを合わせて一煮立ちさせてから冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/1f/74d6257f7e74cacb0d297718194cca2e.jpg)
綺麗に洗っておきました谷中生姜をさっと湯がきます。
小さいものですと15秒程度
大きなものでそれより10秒程度多めに加減します。
湯がいたものを水で冷やして荒熱をとります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/59/1e0f477a93c3547b2da170170208da19.jpg)
十分冷めてからキッチンペーパーで水分をふき取ります。
後は漬け汁に漬け込むだけです。
ブラウンシュガーの色が濃く出ていますが・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/97/ceb1ef6cc6d06469113295edc1b072d0.jpg)
半日程度付ければOKです!!
小さなものは端かみで・・・・・
大きなものはスライスして漬け汁でさらに漬け込みます。
美味しいガリの出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/36/3de09543d7166ec3cb22af5dc0267a0a.jpg)
美味しいおつまみの出来上がりです。
今日はそれ以外には新しいガンポールを加工していました。
今度はステムから1Mまで伸ばそうと思っています!!
強度がどうなりますやら?・・・・
楽しみです!!
これから家庭菜園が忙しくなります。
2足の草鞋は履けないかな?