畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

美味しく出来ました!!

2012-01-31 19:58:34 | 男の料理

昨日仕上げリました鯖の麹漬けです。

早速今朝の朝餉にのぼりました。

上品な塩味でふっくらとした焼き上がりで・・・・・

納得の仕上がりになっていました。

市販の麹漬けなんかくそ食らえです。

ほっぺた丸落ちです・・・・・・・

仕入れ価格198円だったかな?

これが脂ありありでふっくらと美味しく仕上がっていました。

 

至福の朝ご飯でした。

今週末も美味しそうな鯖があれば仕入れてこようっと。

しめ鯖も作ろうと思います・・・・・・・

もちろんメインは塩麹の鯖の干物です。

これで空弁作れば最高ですね・・・・・・きっと!!

 

本日で干物2日目の鶏肉の干物です。

乾燥しまして嵩高が減ってきまして旨みが凝縮してきているような気がします。

夕餉のおつまみに軽くグリルしてからチーズをトッピングして火をとうそうと思いまして。

 

干しあがったものがこんな感じです。

カリカリ感がありまして火を通せばきっと旨いはず!!

魚焼きグリルで6分程度炙ってみました。

じっくりと脂がにじみ出てきます。

 

ここでの触感は弾力性に溢れていまして

ブロイラーとは思えないくらいの弾力性です。

地鶏で出されたら完全に騙されますね。

それほど美味しくなっています。

太陽の恵みですね!!

塩味ですので和芥子か柚子胡椒が最適かな・・・・・

 

チーズをトッピングしてグリルしてみましたが

それなりに美味しゅうございました。

あまりこねくり回さないで直球勝負でいただくほうがよさそうです。

 

朝餉にグリルでもいいのかななんて思います。

こんなことしてると楽しいですね・・・・・

チープですが奥が深いといいますか。

 

親子丼でも作ってみたら良いのかも・・・・・


鯖干物

2012-01-30 19:44:15 | 男の料理

昨日仕込んだ鯖を今日一日干しました。

少し干し過ぎのようですが・・・・・・・・・

アスの朝ご飯が楽しみです。

 

光が足りませんので、ぶれていますが・・・・・

愛嬌です。

 

明日の朝実食レポートアップします。


鯖干物

2012-01-30 19:44:15 | 男の料理

昨日仕込んだ鯖を今日一日干しました。

少し干し過ぎのようですが・・・・・・・・・

アスの朝ご飯が楽しみです。

 

光が足りませんので、ぶれていますが・・・・・

愛嬌です。

 

明日の朝実食レポートアップします。


塩麹で・・・・・

2012-01-29 11:17:01 | 男の料理

部屋の中に焼酎の空ペットボトルがだらしなく転がっていました。

すっきりさせるにはスーパーMにリサイクル回収に入れてくること・・・

お買い物をすることなくリサイクルだけでは気が引けましたので

店内を物色・・・・

秋刀魚がないかとみたのですが、解凍物も置いていませんでした。

鯵はよさそうなものがありましたが、少し小さかった。

塩麹で干物を作ろうと思っていましたので・・・・・・

それならばと鶏肉を物色!!

世界一の鶏肉輸出国のもも肉をチョイス。

最近の国産の鳥でもどうも臭みが気になり

美味しく感じられないことが多いような気がします。

今回は塩麹に漬け込んで干物にしようと思っています。

この時期ならではの塩分薄めで、干し時間を長く

今回は3日程度を考えいます。

じっくり干して水分を抜いて、旨みを凝縮させようともくろんでいます。

グリルで途中まで焼いて、後はチーズをトッピングしてオーブントースターで仕上げれば旨そうジャン。

 

魚は2枚おろしにした鯖がありましたのでGET。

脂ありのキャッチにひかれて買ってしまいました。

これは1日干して朝にいただきませう。

絶対市販の鯖の麹漬けと比較にならない位美味しいものになることでしょう。

この後は読書三昧ということで・・・・・

ゆっくり骨休みさせてもらいます。


年金その後

2012-01-29 09:59:42 | Weblog

年金のことをいろいろ調べて最適バランスを自分なりに

決めたつもりでしたが・・・・・・・

本当にそうなのか心配になりまして

T社労士にヘルプをお願いしました。

 

いろいろ人の話を聞きますと社会保険事務所で最適バランスをアドバイスしてくれるということが

よく出てきましたが・・・・・

こと静岡市では決してそのような事ではありませんでした。

ハローワークについても然りでした。

税金で仕事してるんじゃありませんか?

もっと人の為に役立ってくれませんか・・・・・

 

T社労士の判断では高齢者雇用継続給付金が主で老齢年金はもらえれば得程度のようです。

大きく欲もかかずにつつましくくらしませう。

 

昨日は無給の休日出勤で13時間の労働でした。

さすがに疲れました!!

労働の後に「さわやか」の拳骨ハンバーグの夕食をいただきました。

びっくりしましたね!!

夜9時過ぎだというのに満席です。

ほとんどが若者でした。

作業服のおじさんは場違いでした。

 

寒さが続きますので・・・・

畑の作物もなかなか大きくなってきません。

蚕豆も寒さに耐えながら何とか凌いでくれています。

 

今年は寒さにやられながらも枯れてしまうことはなさそうです。

お気に入りのサラダ蚕豆です。

鞘が長くてたくさん豆が入っているのが良いですね。

それとお歯黒になっても豆がポクポクしてこないところがGOODです。

今年は是非サラダに挑戦しませう。

トッピングはパルミジャーノのスライスですか?

 

スナップ豌豆が大きくなりすぎまして寒さにやられましたが

何とか小さい芽もでてきていますので

じっと我慢子をしていれば・・・・・・

待てば海路の日和ありで、美味しいものが食べれると思っています。

絹さや豌豆も大きくなってきまして、早くも花をつけました。

 

一寸早すぎですが・・・・・・

実が付くかどうか判りませんが

これも長い目で見守りませう。

 

正月狙いで静岡京菜を育ててきましたが・・・・

正月には見事にはずれで

貝割菜程度のものを雑煮に入れて食しました。

それから1ヶ月程度経ちますが

少しは大きくなってきたようです。

これでも小さいですが・・・・・

白菜大きくなってきませんし

少しずつ巻いてきてはいますが

何時になったら採れるのかというところです。

ブロッコリーは見事に盆栽のようです。

小指の先のような大きさのつぼみをつけています。

キャベツの半分は大きくなりそうですが・・・・・

後は盆栽です!!

2年続けて失敗でした。何が原因か良く判っていません?

 

そろそろ春物の準備をしなければなりませんが

例年になく寒そうですので、あまり先走りしないように

じっくり構えてゆきませう!!

来週から耕しませう!!

トマト・茄子・甘長唐辛子などの種蒔きもししなければ・・・・