畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

大晦日

2012-12-31 08:23:00 | 家庭菜園

昨日の雨も上がりまして・・・・

正月用といいますか、ふだん使いといいますか

今年最後の収穫に行って来ました。

 

何時もながらの小松菜・ホウレン草・春菊・水菜・青梗菜・キャベツです。

 

昨日奥さんとスーパーに行ってみましたが・・・・

なんと野菜の高いこと!!

新鮮でおいしい野菜が食べれることに感謝・感謝です。

 

この後の予定はお墓参りに・年越しそばがメインイベントです。

それから最後にyachtの忘年会です。


味噌仕込み!!

2012-12-30 09:37:26 | 男の料理

起床時間は午前3時でした。

冷やかしてありました丹波黒大豆を早速煮込み始めました。

朝ごはんの支度とバッテイングした時はお休みすればOK位の乗りでした。

幸い本日はお弁当の人がいませんでしたので・・・・・・

6:30まで煮込む事ができました。

指で潰せば簡単に潰れるところまで煮込みが出来ました。

 

お鍋に2杯あります。

ゆっくり朝ごはんを食べてから、ミンサーで潰すことにしました。

餅つき機があれば簡単に綺麗に潰せるとのことでした・・・・・・

実家に餅つき機を借りに行ったのですが、家捜しするものの

どこにも有りませんでしたので、じっくりミンサーで潰します。

今年の配合です。

丹波黒大豆:2kg

米麹:4kg

塩:1180g

煮汁:960g

去年の仕込みに比べて麹の量が2倍になっています。

甘さが引き立つお味噌になるのでしょうか?

 

塩切りしておきました麹と潰した大豆をよく混ぜまして更に煮汁を加えてよくかき混ぜます。

十分混ぜるのですが、立派な容器があるわけでもなく

結構大変な思いをしまして混ぜました。

 

あとは十分に空気を抜きまして、仕入れてきました480円の

プラ樽にビニール袋を二重に敷いたとことに味噌玉を押し付けながら

丁寧に、丁寧に重ねてゆきます!!

後はビニールの袋を空気がないように、押し出して

輪ゴムでくくれば完成です。

今日の仕事はこれで完了です。

約11kgの味噌を仕込むことが出来ました。

次は米麹と麦麹が半々の量で仕込もうと思っています。

来年は丹波黒大豆ではなく、野口種苗の借金なし大豆で味噌を作ろうと思っています。

これが出来たらブレンドで合わせ味噌を楽しもうと思っています。

病何とかに・・・・ということになって来ました。

 

それにしても年末の雨・・・・・・・

やることがなんにもなし!!

晴耕雨読か?


頂き物です!!

2012-12-29 12:55:33 | Weblog

昨晩で家族が全員揃いました。

最終便は東京の下の娘です。

子供がみんな揃って奥さんは楽しそうです。

かなりのハイテンションです。

孫でもできた日には、相当テンションが高くなりそうです。

 

朝から不燃物を整理しまして、清掃工場に持ち込みました。

恒例行事です。時々会社のゴミを混ぜて無料で処理していただいています。

誠にありがとうございます!!

今年は出だしが遅いようで、いつもの行列がありませんでした。

整理の勢いで、畑に置きっぱしていましたゴミも方してしまおうと

頑張って整理してきましたが、ゴミ置き場に駆けつけますと

既に収集が終わっていました。

残念なり!!初ゴミになってしまいました!!

 

年末年始でやることがなくなりますので・・・・・・・・

味噌でも仕込もうとも思いまして、米麹を仕入れに行って来ました。

米麹1kgで¥750なりで、結構お安いところです。

俵沢の篠崎米店です。WEBで販売されてもいますが・・・・・・・

他店より格安です。一寸市内地より離れてはいますが・・・・・・・

方向が逆ですので渋滞もありません!!

 

早速帰りまして黒豆を選別して、良さげな豆を洗って冷やかしてあります。

よさそうだと思った豆も 洗っているうちに上に上がって来ましてND豆となります。

一晩冷やかして、明日の朝からゆで始めようと思っています。

おそらく午前中いっぱいか、昼一程度には終われると思っています。

 

鹿児島の息子が今年も焼酎を送ってくれました。

 

白金酒造の白金の露です!!

これが鹿児島での一般的なリーズナブルの価格帯の焼酎のようです。

 

ひとつき半むろかです。

八千代伝酒造の酒です。

 

瓶仙人です。

中村酒造場の酒です。

 

最後は赤兎馬です。

濱田酒造の酒です。

 

じっくり味あわせてもらおうと思います。

頂き物に感謝感謝です!!

 

昨日大学時代の友人からお餅をいただきました。

萩から送ってくれました・・・・・・・・・

丸餅が来年の雑煮になります。

有り難い事です!!

感謝感謝なりです。


つるつるやん

2012-12-25 06:49:16 | Weblog

4時起床・・・・・

やることがないので5時からウォーキング

未明に雨があったようで、路面も濡れていました。

歩き始めは橋の上では氷が張っていました。

時間が経つに連れ、バリバリ氷が張ってきます。

6時にウォーキングを終了しましたが・・・・・・

路面はツルツルです。

事故が起きなければいいのですが・・・・・

 

4日頑張ればおしまいです。

 

昨日大学時代の友人から同級会の連絡がありました。

1/16に新橋でやるとのこと・・・・・・

残りの時間が乏しいいので是非参加させて欲しいとメールしておきました。

同級生で2人が他界しています。

自分の時間が何時まであるやら判りません。

悔いなく生きたいものです。


グリッシーニ

2012-12-24 14:35:12 | 男の料理

娘から借りていました『しあわせのパン』を暇にあかせて読んでしまいました。

暇でもあるし、パンでも作ってみようかと思った次第です。

本当ならピザでも作ろうかと思っていましたが・・・・・・

冷蔵庫を開けましたら、出来合いのピッザが入っていました。

とりあえずクリスマスイブの御馳走のようです。

そういえば今日の夕飯に近くの焼鳥屋さんのチキンの風味揚げを予約していました。

 

おつまみ系のパンを焼こうと思いましても・・・・・

思い当たるのはグリッシーニしかありませんでした。

トッピングとして黒胡椒をまとわり付けました。

これくらい硬い生地はまさしく粘土細工のようでして

なんとなく快感です!!

記事を整形してから霧吹きしまして黒胡椒を載せようとしましたが

整形する時に台の上に黒胡椒を振って、そこで整形すればGOODです。

 

ポチポチとついているのが黒胡椒です。

2次発酵もなくて簡単です。

200℃で25分焼きましたが、少しオーバーベークのようです。

出来上がりの音がハードな感じで素敵です。

たとえ焼き甘でも110℃で30分程度水分を飛ばせばOKです。

 

今日のオードブル完成です!!

いただきものの生ハムがありましたので。

くるりと巻いておしゃれなオードブルができます。

 

暮れには胡桃とレバーのコンフィー(with クリームチーズ)のパンを焼こうと思います。

それと早めに鯖を仕入れてしめ鯖を仕込んでおこうと思っています。

どん詰まりになりますと、生物の価格が上がるので・・・・・

需要と供給の関係かもしれませんが2.5倍まで上げないで欲しものです。

 

この後は陳舜臣の曹操を読もうともいます。

北方謙三の三国志の余韻でこんな選択になりました。

3連休も終わります!!

今週4日働けば新年です。