畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

ケークサレ

2017-03-25 15:44:27 | 男の料理

今晩は義母の米寿のお祝い会が焼津でやります。
我家も一家全員集合でお祝いに参加予定です。
東京の娘・横浜の息子も帰ってきます。
彼らを手ぶらで返す訳にもなりませんので・・・・
午後暇でしたので、毎度おなじみのケークサレを焼きました。

今回の具材は枝豆・ブロッコリー・チョリソ・チェダーチーズです。
チェダーチーズは下の娘のお土産でした。
ガッチリ入れて焼きましたし、トッピングにも使ってみました。


これが1本分の添加量です。
これにチョリソ6本・ブロッコリー少々と言う構成になります。
お粉は米粉です。500gで300円弱でした。小麦粉に比べて高いは!!

焼きは180℃で45分程度焼きました。35分のチェックで一寸焼きあま?
結局10分の延長で、それらしく焼けました。

今回はブロッコリーを入れましたので・・・
早めに召し上がってくれませんとヤバそうです。
チェダーチーズがガッツリ入っていますので、カロリーはそれなりです。
一気食いしますと結構きつそうです。

芯まで熱が取れたら袋に入れましょう・・・・・ 


パクチー

2017-03-25 09:53:37 | 家庭菜園

今年もやるぞ・・・・エスニック!!
去年パクチーの種を全部使ってしまいましたので
ご新規さんをカインズで買ってきました。198円でしたのでポイントなしです。

去年仕込みましたパクチー醤油なるものが美味でした。
刺し身・冷奴なんでもござれでしたので、是非今年も挑戦します。

畑の苗床に仕込んでいます枝豆ですが、2週間たっても音沙汰なしです。
豆はグリーンになっていますので、もうじき発芽です!!
発泡スチロールの苗床にパオパオを掛けて、更にビニールのトンネルです。
これでも出てこないんですから、今年は寒いのです!!

インカのめざめがボチボチ発芽してきました。
今年は2畝しか仕込んでいませんが、メッチャ楽しみです!!
後1.5畝はとうやです。こいつのポテサラも捨てたもんじゃないです。
初夏の日を浴びながら、ポテサラにビール。極楽ですね!!

今年の大蒜はスーパーマムで仕入れましたスペイン産の大蒜です。
いつもの大蒜とは一寸違うようです。
葉っぱの出方がかなりおかしいです。
花芽が出てこなくて、葉っぱが束になって出てきています。
玉が太ればそれで良いのです!!

ブルーベリーの花芽が大きくなってきました。
今年は少しは食べれるでしょうか?
肥料をまめにあげようと思う次第です。

今夜は義理の母の米寿のお祝いです。
今年2度めの家族勢揃いです。

ここをクリックしますとPOINTになるんです。

ブログランキングに参加しています。

ポチッと押してね!!

 

 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
家庭菜園 ブログランキングへ

楽しいレースでした。

2017-03-19 16:18:32 | ヨット

今日は楽しい清水港ヨット協会のポイントレースでした。
朝出かける前に天気予報で風の状況をチェック、あまり吹かない予報でした。
今日のレースは駒越沖に向かって、アウターマーク回航
スタートラインに戻って羽衣沖フィニッシュです。
アウターまではクローズ・戻りはスピン・フィニッシュまではクローズの予定です。

 

レース海面まで向かう時は、こんな感じでベタベタでした。
あまり面白くないレース展開が予想されます・・・・・・・ 
港の外を見ますと少しだけ吹いてきているようでした。
スタート前でもこんな感じでした。


スタートする頃には少し吹き上がってきましたが・・・・
快適セーリングには程遠いかと言う感じでもありました。
鎌ヶ崎を回ってから、下ヒールでバランス。
そこから段々パフが入ってきます。
フルハイクに近い所まで 風が上がってきました。

上の画と同じ弁天さんです。
5人ですので結構きつそうです!!
このとき自分たちは既にフリーの走りになっています。
深い落としも成功しまして、後続をちぎってきました。

そうでした今日のエントリーは4艇でした(寂しいです!!)
ボーリアス・風神・弁天・ドンジリのみです。
ボーリアスと絡むのは風神だけです。

風神です!!
アウター付近では2~3分程度の差でしたが、フリーで結構ちぎりました。
ジェネカーですとスピンほど落とせませんので、その差が出ました。
着順1位、修正で6分程度離して完勝してきました!!

途中でモーターパラが飛んでいました。
映像だけでしたらドローンかもしれませんが・・・・
リアルで楽しむならこれかもしれません!!

 

クリックしますと大きくなります。
これを見かけた時には結構吹いてきていました。
風上にフライトする時は結構大変そうでした。
エンジンを全開しませんと、ホバリングしているように見えました。

エンジンがなくてもいいいですから、パラもやってみたいです。
結構狭い社会で遊ばれているようです。
縛りがきつくて、そこをなんとかしてほしいですね。 


トマトに花が・・・・・

2017-03-19 07:53:00 | 家庭菜園

トマトが順調に育っていますが・・・・
一番早生まれのトマトに花が付き始めました(びっくりポン)!!


一番チビは6cm程度の大きさしかありませんが・・・・
早生まれ君は25cm程度の大きさになってきています。
早めに陣地を作って、トンネルで大きくさせなければならなくなりそうです。

 

モロヘイヤです。原産国はエジプトだったと理解していますが・・・・
電気座布団に鎮座ましましていますが、寒さに弱いのでしょうか
子葉の縁が黄色くなってきていましたが、本葉は元気になっています。
この所の日の長さが+に働いているのか?
3本程度苗が採れれば御の字です。

先週播きましたレタスとサンチュです。
発泡スチロールの上に乗せていますが、徒長もせずに大きくなってきています。
電気座布団に載せますと発芽は早いのですが、スクスク徒長してしまいます。

サンチュです。ほんの5~6本程度採れれば御の字です。

こちらはレタスです。
こちらは全部大きくしたいくらいですね。

奥さんがキムチを自分で漬けますが、これからの時期も白菜が欲しいそうです。
種のストックを見ましたが、春物の白菜は有りませんでした。
NETで春・秋用の無双が有りましたので、長野のつる新さんにオーダーしました。
昨日出荷の連絡がありましたので、この連休中に届けばLuckyです。

生き物はいいね!!
毎日姿が変わるから!!

 

ここをクリックしますとPOINTになるんです。

ブログランキングに参加しています。

ポチッと押してね!!

 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
家庭菜園 ブログランキングへ

久々のパン作り!!

2017-03-19 05:58:02 | 男の料理

昨日はウルマーの高橋さんのヨット教室でした。
ショートでバンバンタック・ジャイブの連続でお疲れさんモードです。
今日は筋肉痛です。
今日は清水港ヨット協会のポイントレースです。
てなわけでありまして、差し入れ用のパン作りに励んだ次第です。

リスドールでハード系のおつまみパンを仕込んだ次第です。
フィルングはベーコン・枝豆・チェダーチーズです。


粉400gで仕込みましたが、粉と同じくらいのフィリングの量です。
暫く作っていませんでしたので、あらためてレシピをチェックしました。
粉も新しいものでしたので、水加減が判りません?
かなり生地がベタベタで、やりにくいこと・・・・・・
1次発酵完了で、この具材を生地に入れ込みましたが・・・・
とても纏まりそうにありません。
見かねて娘のアシストが入りました。
娘は長いことABCでパンを習っていましたが、家で焼くことはありません。
自分よりずっと手つきがいいです!!

90gに切り分けて纏めました。12個と余りでした!!
2次発酵しましたが、だれ気味です!!
200℃で焼きました。

チェダーチーズが焼きあがりとともに生地に染み込んでいます。
プロセスチーズのようにゴロゴロ感はありませんが・・・・
噛み締めますとチーズの旨味がガツンときます。
ビールのお供に最高です。

祝杯ビールのお供完成です。

今日も勝つぞ!!
それもぶっちぎりで!!