畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

干支

2014-12-31 12:52:26 | カメラ

昨日は画像処理を誤りまして・・・・

モザイク状の画になってしまいましたが・・・・

わけあって本日もお墓参りに行ってきました。

干支の被り物が可愛いのです。

 

今晩はヨットの忘年会が清水であります。

これが最後の忘年会です。

初セーリングはPASSです。

 

 

ここをクリックしますとPOINTになるんです。

ブログランキングに参加しています。

ポチッと押してね!!

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
家庭菜園 ブログランキングへ

微笑ましかった!!

2014-12-30 17:45:04 | カメラ

昨日在所のお墓に家族で出かけました。

雨が上がってからの遅めの墓参りです。

お寺さんが大岩でして、駐車場が少ないので

何時もは出かける時間を気にしながら行っていました。

今回は雨の様子を見ながらの墓参りとなりました。

 

お墓参りが終わりまして、振り返りますと可愛い衣装に身を包んだ

お地蔵さんが鎮座ましましておりました。

スマホの絵の出来が悪くて誠に済みませんです。

お地蔵さんは来年の干支の羊の被り物を被ってらっしゃいました。

ポシェットも可愛いものを掛けておられました!!

 

今朝は4時起床でした。

何時もですと自分の方が早く起きるのですが・・・・・

今日に限って奥様の方が早く起きまして・・・・・

そのまま起きてられるかと思いましたが・・・・

2度寝に行かれました!!

 

今日は米と麦のハーフで味噌作りをしようと頑張りました。

褐色の方が麦麹です。

本日のレシピは丹波黒大豆1kg:米麹1kg:麦麹1kg:塩620g:煮汁745mlです。

これは塩切り麹です。

麦麹の入った味噌は初めてです。

どんな仕上がりになるのでしょうか。

楽しみです!!

 

今日は子供たちと一緒に大お掃除です。

日頃気になる所をみなさんで懸命に掃除をしました。

お昼は兄の店の「玄山」でお蕎麦を頂きました。

下の娘に奢ってもらいました。

大満足です!!

食したものは手挽きの粗め100%とおかわりの二八蕎麦でした。

いつものパターンです。

とても美味しゅうございました!!

 

ここをクリックしますとPOINTになるんです。

ブログランキングに参加しています。

ポチッと押してね!!

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
家庭菜園 ブログランキングへ

味噌仕込み!!

2014-12-28 10:37:54 | 男の料理

昨日俵沢の篠崎米店で米麹3kg・麦麹1kgを買ってきました。

今年の丹波黒大豆の収量ですが2.6kgありましたので

このうちの2kgは今年中に味噌に仕込もうと思っています。

昨夜豆1kgをとぎまして、水にひやかしてありました。

朝からコトコト炊きまして、指でカンタンに潰れるまで柔らかくしました。

これをミンサーでマッシュにします。

バーミックスで潰すのも有りのようでしたが・・・・・・

ミンサーの方が簡単です!!

出来上がりで5kgになりますが、それだけミックスできる容器がありません。

いつもの手ですが洗濯桶をきれいに洗いまして焼酎で殺菌しました。

これに塩とミックスしました、塩切り麹とブレンドします。

これをまんべんなく混ぜまして完成です。

これからハンバーグを作るように丸めて空気を抜きます。

丸くしたものを容器の中に空気が入らないように詰めてゆきます。

自分がやっている方法はビニール袋を容器の中に入れて

そのビニールに味噌玉を詰めてゆきます。

カビの発生も透明のビニール越しに見つけることができます!!

アルコール発酵するまで要注意でして・・・・

夏の天地返しはビニールをモミモミするだけでOKです。

超簡単なのです!!

お豆の残り0.6kgですが、トヨマサりとブレンドして味噌にしようかと考えています。

今やっちゃうとお小遣いがなくなっちゃいますので、もう少し先になるかな?

 

畑で大地の恵みを頂いてきました。

ミニ白菜2個・出来の悪い大根2本・ブロッコリー1個・かき菜沢山です。

鍋には事欠かない程度の野菜が取れました。

午後から山登りウォーキングです。

いい汗かいてこよっと!!

 

ここをクリックしますとPOINTになるんです。

ブログランキングに参加しています。

ポチッと押してね!!

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
家庭菜園 ブログランキングへ

揃いました!!

2014-12-27 21:33:20 | 男の料理

家族5人が揃いました!!

東京の下の娘は金曜日に帰ってきまして・・・・・

横浜の息子は土曜日に帰ってきまいsた!!

これでファミリーが揃いました!!

家族が揃うっていいもんですね。

新しい家族が増えればもっといいのですが?・・・・・

何時になることやらですが、こればっかりは判りません。

 

下の娘がナッツとワインを沢山持ち帰りまして・・・・

この二つのマリアージュはどないすんねん!!

そうだ娘のお土産のゴーダチーズが残っていましたので

これとナッツをマリアージュしまして美味しものを作ります。

いつもの配合で中にゴーダチーズと胡桃を入れて

トッピングに胡桃の砕いたものをあしらいます。

 

何時もはゴーダチーズを細切りにしまして中に入れますが

今回は切ったものをシート状にして整形します。

 

胡桃は予めオーブントースターで加熱しています。

もっと沢山入れれば食感がいいいのでしょうが

入れすぎますと整形が大変です!!

紙製のパウンド型に入れまして180°で30分焼きます。

その前に2次発酵するのですが・・・・・・

過発酵気味にしようと思いまして1時間半程度時間をかけました。

なかなか上手くゆきませんが・・・・・・

なんとか焼き上げまして・・・・

これをスライスしまして赤ワインを楽しみました。

もうベストマッチです!!

 

娘がくれたものに殻つきのアーモンドがありました。

そのままツマミでも美味なのですが

これをパン生地にチーズとともに練りこんで・・・・

これもきっとおつまみパンで美味しく頂けると思います。

 

明日は味噌の仕込みです。

今日米麹3kg・麦麹1kg買ってきました。

米麹オンリーと米麦ハーフで仕込もうと思っています。

今年中に10kgの味噌を仕込もうと思っています!!

頑張りますけん!!

 

ここをクリックしますとPOINTになるんです。

ブログランキングに参加しています。

ポチッと押してね!!

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
家庭菜園 ブログランキングへ

おつまみ

2014-12-25 04:06:26 | 男の料理

収穫しました大根ですが・・・

少しスレンダーなのです。

そうだポテトチップスのスライサーでスライスできれば

千枚漬けというまでも百枚漬け程度にはなりそうかな?

天皇誕生日の午後、シコシコと作業に励むのでした!!

 

大根は丁度スライサーにかかりまして、理想的な厚みにスライスできました。

これに塩少々を振りましてしんなりさせまして水分を抜きます。

このあとどうしようかなと、冷蔵庫の中をチェック!!

小梅の梅干がありましたので、これを種抜きしまして

包丁でとんとん叩きます。梅肉和えです!!

茅乃舎の出しがありましたので、使いかけのものをふりかけました。

そうだ塩昆布もありましたので、これも合わせて・・・・

香り付けに煎り胡麻少々をふりかけまして完成です!!

この時点では塩昆布の色が出ていませんので・・・・綺麗ですが!!

のちのち塩昆布の色が出てきましてLooksがイマイチになりますが

味は抜群です!!

バーボン片手に、おつまみポリポリ・・・・

至極満足です!!

 

ここをクリックしますとPOINTになるんです。

ブログランキングに参加しています。

ポチッと押してね!!

 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村
家庭菜園 ブログランキングへ