雨上がりの週末の朝・・・・・
お百姓さんのメニューは朝一の草取です。
ぬかるんで草取りには最適なのです。
明るくなるの待ちかねて畑に出かけてきました。
枝豆の土寄せと草取りで1時間半
何と熱中症にならないうちに完了しました。
そろそろ秋物も考えねばならない時期です。
暑すぎて頭が回りません!!
本日の収穫です。
調理トマトが沢山と、生食トマトも沢山と
ゴーヤとオクラと隠元と白茄子です。
白茄子がねっとりして最高です。
あまり大きくしないうちに収穫しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/38/67b6b01fb16f15df9569b08e65de9520.jpg)
調理用トマトについてはトマトソースとドライトマトに
事業仕分けしています!!
本日の収穫の一部をソースに仕込みました。
バーミックスがあれば簡単にできるのですが・・・
シノワで漉して、残りをフードプロセッサーで細かくして
ソースにもどしました・・・・・・
添加物は塩だけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/65/be57b3a3e4b4c79cdbd95e1b8e78753c.jpg)
残った奴はドライトマトです。
先週仕込んだ奴がカラカラになって
イタリアンの干ししいたけといった感じです。
沢山作ったつもりでも出来上がりはほんの一寸です。
お店のお値段も納得です!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/32/3ef636d89c671a1ce383b58a2a7f368e.jpg)
畑のバジルが盛りです・・・・・・
これはジェノベーゼソースを作って保存せねば
綺麗に洗って水切りです。
後はミキサーに掛けてオリーブオイルに浸すだけです。
家中がバジルの香りでむせ返ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/81/b2dacda44aa87e73477069788ea4fb27.jpg)
松の実とパルミジャーノと大蒜を入れれば
ジェノバソースなのですが・・・・・・
後から加工できるようにほとんどオリーブオイルです。
本日のお昼はこの間買って来ました。
カッペリーニと冷たいソースで頂くつもりです。
ソースは蟹とウニの2種類です。
パルシェのカルディーで買ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/6d/8eee088152fb196059a76b9cbc9402a2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/8b/7955dff16e3a81a4eb37ec9583e372d6.jpg)
食感レポートです!!
ウニのほうがおいしゅう御座いました。
暑い時はカッペリーニで涼しいパスタもよろしゅう御座います!!
一緒買って来ましたチーズおろし機です。
赤いボディーがお洒落です。
これが単体で@480ですが・・・・・・・
なんとパルミジャーノが80gついて@680でした。
ついついパルミジャーノつきを買ってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/0c/e325bc0e7a226520b27f93f49ecbdc0a.jpg)
夕飯はまたまたイタリアンです!!
今日はピッザです。
生地は私がこねましたが・・・・・
過発酵のようです。
こねくり倒してガス抜きをすればいいはずです。
ピッザを食して沈没です。
明日は大葉のキムチを作りませう!!
夏負けしない野菜食が目標です。
野菜を食べると体が元気です。
お百姓さんのメニューは朝一の草取です。
ぬかるんで草取りには最適なのです。
明るくなるの待ちかねて畑に出かけてきました。
枝豆の土寄せと草取りで1時間半
何と熱中症にならないうちに完了しました。
そろそろ秋物も考えねばならない時期です。
暑すぎて頭が回りません!!
本日の収穫です。
調理トマトが沢山と、生食トマトも沢山と
ゴーヤとオクラと隠元と白茄子です。
白茄子がねっとりして最高です。
あまり大きくしないうちに収穫しています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/38/67b6b01fb16f15df9569b08e65de9520.jpg)
調理用トマトについてはトマトソースとドライトマトに
事業仕分けしています!!
本日の収穫の一部をソースに仕込みました。
バーミックスがあれば簡単にできるのですが・・・
シノワで漉して、残りをフードプロセッサーで細かくして
ソースにもどしました・・・・・・
添加物は塩だけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/65/be57b3a3e4b4c79cdbd95e1b8e78753c.jpg)
残った奴はドライトマトです。
先週仕込んだ奴がカラカラになって
イタリアンの干ししいたけといった感じです。
沢山作ったつもりでも出来上がりはほんの一寸です。
お店のお値段も納得です!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/32/3ef636d89c671a1ce383b58a2a7f368e.jpg)
畑のバジルが盛りです・・・・・・
これはジェノベーゼソースを作って保存せねば
綺麗に洗って水切りです。
後はミキサーに掛けてオリーブオイルに浸すだけです。
家中がバジルの香りでむせ返ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/81/b2dacda44aa87e73477069788ea4fb27.jpg)
松の実とパルミジャーノと大蒜を入れれば
ジェノバソースなのですが・・・・・・
後から加工できるようにほとんどオリーブオイルです。
本日のお昼はこの間買って来ました。
カッペリーニと冷たいソースで頂くつもりです。
ソースは蟹とウニの2種類です。
パルシェのカルディーで買ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/6d/8eee088152fb196059a76b9cbc9402a2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/8b/7955dff16e3a81a4eb37ec9583e372d6.jpg)
食感レポートです!!
ウニのほうがおいしゅう御座いました。
暑い時はカッペリーニで涼しいパスタもよろしゅう御座います!!
一緒買って来ましたチーズおろし機です。
赤いボディーがお洒落です。
これが単体で@480ですが・・・・・・・
なんとパルミジャーノが80gついて@680でした。
ついついパルミジャーノつきを買ってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/0c/e325bc0e7a226520b27f93f49ecbdc0a.jpg)
夕飯はまたまたイタリアンです!!
今日はピッザです。
生地は私がこねましたが・・・・・
過発酵のようです。
こねくり倒してガス抜きをすればいいはずです。
ピッザを食して沈没です。
明日は大葉のキムチを作りませう!!
夏負けしない野菜食が目標です。
野菜を食べると体が元気です。