暮の掃除を一懸命やるのも・・・・
どうも力が入らない!!
掃除しながら面白いこともやりながら・・・・
何でも中途半端なのですが・・・・・
安い新巻鮭がありましたので
ハードスモークの鮭トバ風にして
おつまみにしようと思いました。
肉ではスモークは結構うまく出来るのですが
魚ではなかなか上手く出来ません!!
どうも乾燥が不十分で温薫すると焼き魚の出来損ない風
なんとも締りのないスモークになってしまうのです。
今年こそはと乾燥に3日かけて干しあげたつもりですが
鮭トバ風に身に切れ目を入れて乾燥しやすくしてみました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/51/4e007812ead907cc6cb33b9cce443745.jpg)
身の中心部の塩気が足りないようですので
醤油をすり込んで塩気を少し足しました。
皮目方の乾燥がよくないようですが・・・・・
温薫する前にじっくり温度を上げてやれば
結構乾燥するのでは思って時間をかけてみましたが
どうもあまい物はあまいなりの仕上がりでした。
塩気については乾燥具合にしたがって
塩分過剰気味なところもありまして・・・・・
しょっぱ過ぎて食べれないことはありませんが
甘さといいますか旨さが足らないようです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/6c/a1219cfdfc0fdaf44356460d7bae5c24.jpg)
6時間かけて見ましたが・・・・・
勉強代のほうが高くついたようです。
寒くて北風が強いところではないので
乾燥不十分は致し方ないので
次からビーフジャーキー風に身をそぎ切りにして
新たにソミュールに漬けてから
十分乾燥させてからスモークすれば
おつまみにはGOODなものが出来そうです!!
遊びついでに友人からいただいた餅米がありましたので
中華粽を作ろうと頑張りました。
竹皮を買いに出かけたらこれが結構高価でした。
バラ肉チャーシュー・筍・人参・椎茸・豌豆入り
結構出来の良い粽です!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d9/756bc2f12b7ee9bcd6c8c5afaa471960.jpg)
どうも包み方が今一のようです。
料理屋さんのように三角錐のようには包めませんが
味の良いのが一番です。
子供たちの飲茶でしょう!!
一日早めの年越し蕎麦を「蕎麦切り玄山」でいただいてきました。
薬味の辛味大根の薄紫が綺麗でした。
大晦日は除夜の鐘をつきに行きます。
どうも力が入らない!!
掃除しながら面白いこともやりながら・・・・
何でも中途半端なのですが・・・・・
安い新巻鮭がありましたので
ハードスモークの鮭トバ風にして
おつまみにしようと思いました。
肉ではスモークは結構うまく出来るのですが
魚ではなかなか上手く出来ません!!
どうも乾燥が不十分で温薫すると焼き魚の出来損ない風
なんとも締りのないスモークになってしまうのです。
今年こそはと乾燥に3日かけて干しあげたつもりですが
鮭トバ風に身に切れ目を入れて乾燥しやすくしてみました!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/51/4e007812ead907cc6cb33b9cce443745.jpg)
身の中心部の塩気が足りないようですので
醤油をすり込んで塩気を少し足しました。
皮目方の乾燥がよくないようですが・・・・・
温薫する前にじっくり温度を上げてやれば
結構乾燥するのでは思って時間をかけてみましたが
どうもあまい物はあまいなりの仕上がりでした。
塩気については乾燥具合にしたがって
塩分過剰気味なところもありまして・・・・・
しょっぱ過ぎて食べれないことはありませんが
甘さといいますか旨さが足らないようです!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/6c/a1219cfdfc0fdaf44356460d7bae5c24.jpg)
6時間かけて見ましたが・・・・・
勉強代のほうが高くついたようです。
寒くて北風が強いところではないので
乾燥不十分は致し方ないので
次からビーフジャーキー風に身をそぎ切りにして
新たにソミュールに漬けてから
十分乾燥させてからスモークすれば
おつまみにはGOODなものが出来そうです!!
遊びついでに友人からいただいた餅米がありましたので
中華粽を作ろうと頑張りました。
竹皮を買いに出かけたらこれが結構高価でした。
バラ肉チャーシュー・筍・人参・椎茸・豌豆入り
結構出来の良い粽です!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d9/756bc2f12b7ee9bcd6c8c5afaa471960.jpg)
どうも包み方が今一のようです。
料理屋さんのように三角錐のようには包めませんが
味の良いのが一番です。
子供たちの飲茶でしょう!!
一日早めの年越し蕎麦を「蕎麦切り玄山」でいただいてきました。
薬味の辛味大根の薄紫が綺麗でした。
大晦日は除夜の鐘をつきに行きます。