畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

暇です・・・・

2012-09-30 12:05:52 | 男の料理

台風対策で昨日は船の増し舫いを取っていました。

図書館で本も借り替えましたし・・・・・・

ちょっとだけ畑も手を出してきましたし・・・・・・

そんな訳で今日はとっても暇なのです。

 

何もすることがないのでカレーベーコンロールのリベンジと相成りました。

たくさん作る必要がないので粉100gでの手慰み配合です。

今回は余分にパルミジャーノとかドライトマトとか入れませんので

粉100gでこねあげました生地45gに分割しまして4.3個程の分量でした。

 

ベンチタイム中の生地です。

どうも整形は習っていませんので・・・・・

いつもの不細工な整形です。

今日はトッピングにマヨネーズにプラスパルミジャーノを乗せました。

 

 

プランターのイタリアンパセリを乗せたいところですが・・・・

まだ芽が出たばかりですので、これを使ったらまた種まきせねばなりません。

充分発酵させまして・・・・

180°×15分(教科書では12分ですが)焼きました。

 

 

右はじの物が0.3個分くらいの生地で作ったものです。

相変わらず纏まりに欠ける出来上がりですが・・・・・

発酵は十分していまして、焼き上がりは申し分ないものです。

 

断面はこんなんです。

食味も結構です。

酒のアテにもなります。

 

午後は読書でもしませうか?

 

昨日図書館で新はじめてのパン作りなる本を借りてきました。

著者石澤清美さんです。

初心者にはためになる本でした。

今度はベーコンエピに挑戦したいですね。

生地はフランスパンベースです。

 

歳をとっても美味しいフランスパンの焼けるジー様になりたいものです。

精進しなければ・・・・・・・


暑いなり

2012-09-29 09:53:55 | 家庭菜園

ちょっとだけ畑の消毒と収穫と畝を耕して・・・・

ほんの1時間ほど頑張ってきましたが

暑くて限界です!!

台風17号が接近してきます。

やっと大きくなってきました、丹波黒大豆がなぎ倒されそうです。

黒大豆味噌を仕込もうと思っていますが・・・・・・

収穫に影響がなければいいのですが!!

オクラがまだまだ収穫できています。

いつ秋物に切り替えましょうか。

ふだん草も半分以上虫にやられました。リカバーしませう。

キャベツ・ブロッコリーの抜けたあとにター菜を入れるつもりです。

後で種まきしませう。

 

60過ぎてから仕事のストレスがかかってきています。

ウィークエンドの脈拍100以上の時があります。

なんとか騙し騙し生きていこうと思いますが・・・・・

いつまでもつやら?


本日から蚕豆冬眠

2012-09-27 20:09:13 | 家庭菜園

遮光していました発芽ハウスに9/22より蚕豆の種

サラダ蚕豆を入れて発芽させていました!!

いよいよ今日から冬眠に入ります!!

 

100円均一ショップからタッパーを買ってきまして

下地に発泡ウレタンを敷いて水を含ませて冬眠培地にしました。

18粒の種が立派に発芽しています。

今日からチルドルームで冬眠です。

 

まっすぐ根が伸びていません・・・・・・・

水耕栽培用に種ホルダーでも作らなければまっすぐ根が伸びません。

このまま冬眠させてもらえれば、根が折れないように移植できるようにすればいいはずです。

こんなことは注意深く植えればいいだけの話です。

 

冬眠中にカビが生えなければGOODです。

これから毎日観察です!!

一寸でも異常があれば即土で育てます。

 

趣味の家庭菜園です。

好奇心に忠実に育ててみようと思います。

ダメなら充分リカバリーできる季節です。

面白いことしたいです!!


お彼岸

2012-09-23 11:59:34 | 男の料理

昨日の天気とは打って変わりまして、朝から雨です。

昨日は家族の予定がばらばらで・・・・・・

雨の中お墓参りに行ってきました。

義父が3月15日に亡くなりましたので、今回からは2箇所に増えました。

墓参りだけで2時間強かかります。

 

アマゾンで種を買いましたが・・・・・・

金曜日に発送されているのですが、まだ着いていません。

天気がこんなんですから、全然急いでいません。

ヤマト運輸さんが届けに来ていないだけのようです。

 

昨日手慰みのパン作りをしました。

この間のソーセージロールが失敗作でしたので

なんとか食べれるように頑張ったのですが・・・・・・・

生地ですが小麦粉100に対してパルメザンチーズ15を入れてみました。

左の記事の混ぜ物はドライトマトです。

この段階の発酵状況でもドライトマト入の方は宜しくないようです。

イーストの発酵をトマトが阻害するのでしょうか?

ベーコンを入れて整形してからも膨らみは宜しくないようです!!

上の右端はトマトとプレーンの生地のミックスです。

明らかにトマトの方が膨らんできません。

 

マヨネーズをトッピングして180°15分焼きます。

出来上がりに大きな差が出てきました。

 

背が伸びたのはプレーンの方です。

食感もプレーンの方がGOODです。

チーズが入っていますので、これだけで酒が飲めます。

次はもっと上手く焼けますように・・・・・

 

今回は100gの粉で生地を仕立てて、生地45gで5個のパンが焼けました。

これぐらいのサイズですと、気楽に焼けますね・・・・・・

ダメな時の責任食いもなんとかなりそうです。


今年の蚕豆

2012-09-22 07:07:11 | 家庭菜園

暑い盛りに排水用のピットを頑張って掘りました。

この間の大雨が降った時に大活躍してくれました。

完璧に表土から30cm程度の水を排水してくれます。

多少の雨が続いても根腐れになることはないといいですね!!

 

暑さ寒さも彼岸までとはよく言ったものです・・・・・・・

酷暑といいますか残暑もここまで来ると、どこかに飛んでいってしまったかのようです。

 

今年は玉ねぎをやめようと思っています・・・・・・・

いつもの病気で極めて保存性が悪くなっていまして・・・・・

夏の暑いさかりに家の周りにメルカプタンの匂いがするのはいただけません。

ただ捨てるのももったいないので、いいとこどりで・・・・

玉葱のソテーといいますか・・・・・

暑い盛りに2時間程度ストーブ前というのも、いささか疲れます!!

 

そろそろ蚕豆の仕込み時期です。

今年も岩倉種苗店で買っちゃいました!!

 

267円なりでした。

去年の残りも少しありましたが、いつものサラダ蚕豆です。

お店にはたくさんの種類がありましたが、キュベレイさんのおかげで

今年もサラダ蚕豆がラインアップしています。

マイナーな客の我儘を聞いてくださって感謝感謝です!!

 

今年の育て方ですが・・・・・・

水耕栽培で根を出させてから・・・・・・

チルドルームで1ヶ月休眠させてから畑に入れようと思っています。

 

 

 

花の咲き始めが早く、身の入りが早いようです。

鹿児島のWEBサイトで見たのですが・・・・・・

お気に入りに入れてありませんでしたので、記憶をたどって仕込んでみようと思っています。

上手くゆけばお慰みです。

 

残りの種でリカバリーも可能です。

どうせ趣味の家庭菜園です。

面白可笑しく作ってみようと思っています。

楽しみなり!!!