台風も往ってしまい、今日はピーカンの晴れの模様です。
食べれるだけのおつまみと、有り余るほどのお酒を持参とのルールです。
何を持ってゆこうか思案のしどころですが・・・・・
うーーーーん何にしようか?
このところ作って好評でしたチーズ食パンにしようと思いまして
2段重ねで1斤分作ろうと画策しました。
レシピ本では1段でしたが、欲張って2段にしたのが運の尽きです。
180度で30分焼きましたが、芯まで焼けていない感じです。
焼き型から出して、さらに焼きましたが、かなりしっとりしていました。
半分試食しましたが、持って行くには値しないとの結論です。
フィリングに玉ねぎとスイートコーン&ベーコンでした。
玉ねぎが邪魔していました!!
半分はスライスしまして、110度で1時間水分を飛ばしまして
ラスクもどきにしてみました・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/10/a5e2bcd132aa1fa8e326d1ec165461bd.jpg)
玉葱の甘味もありまして美味しいのですが・・・・・
更に軽くトーストしてみたらもっと良いのではないかと思われます。
失敗を挽回すべく、今朝は3:30から仕込みを始めました。
菓子パンの生地を仕込みました。
スパーキング200g薄力粉50gで軽めの生地にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/f3/b3d103fa67dba1ebb4ee97b5fa977a22.jpg)
生地をまとめまして1次発酵する間にフィリングを仕入れに行ってきました。
ソーセージロールは作ろうと思っていましたので・・・・・
それ以外のものを何にするか明け方のスーパーで悩みましたが
塩味の焼き鳥とタイ風ひき肉炒めとごぼうのサラダを買ってきました。
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これを上手く入れこむことができるのでしょうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/87/9db2fe75632ef23d101f0d8869f0cb04.jpg)
1次発酵が完了しました。
軽くガス抜きしまして、ソーセージロール用に25gづつ8個取りまして
あとはハッピー缶詰をフィリングするために40gづつ6個取りました。
あまりは20gありました。
ソーセージロールは何度か作っていますので・・・
細く伸ばした生地を巻きつけてゆくだけで簡単なのですが・・・
商売にできるほど上手くゆきませんが・・・・・
それなりに纏めることが出来ました。
ところがハッピー缶詰には手こずりました。
タイ風のひき肉炒めは油がありまして、まとめの時に油が邪魔をします。
塩味焼き鳥はゼラチンが邪魔をしてくれます。
最後はどうでも良くなってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/40/2218957868ec69b1be5fd36f16cb2e08.jpg)
ハッピー缶詰の2次発酵の状態はお見せできません!!
この失敗で相当動揺がありまして・・・・・・・
オーブンシートがありませんで、天板にアルミフォイルを敷きましたが
油をひくことを忘れていまして、天板に載せてから気付きまして
慌てて油を敷くという失態を演じまして・・・・
今日も失敗の予感です!!
オーブンを200度に予熱しまして12分焼きました。
ソーセージロールはほどほど見えるように・・・・・
決して売り物にはなりませんが、なんとか纏まりました。
卵で照りを出していませんので、奥様より手抜きをするなと激が飛びました!!
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ハッピー缶詰の方は塩味焼き鳥が2個爆発といいますか
頭がはじけていまして、端からとじていませんぐらいの触れ込みであれば納得できるかな?
くらいの出来でした!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/08/575eab3ace24fd5f51d887861c53bf05.jpg)
上手くゆきませんね!!
確率5割です・・・・・・・・
あとで試食してみます。
今日持ってゆくのはやっぱりソーセージロールでしょうか?
あまり飲み過ぎないようにしませう!!