フローリングのクリーニングをして、おかみさんの買い物のアッシー君をやったら本日の仕事は終わりです。
お昼にビールを飲んで、一寸昼寝して目覚めればやることがなくて・・・
それではということでグリッシーニを焼くことにしました。
お水加減がいい加減な親父の趣味のベーキングです。
お水がレシピどおりですとこめるのがなかなか大変なのです。
一寸多めに入れて楽々のこねでしたが・・・・・・
お釣りが最後に来ました!!
いつもですと焼きあがりはパリパリですが、一寸お水が多い分外パリポリ中しっとりで
とてもグリッシーニとはいえません。
オーブンの温度110℃で3時間乾燥させました。
これでパリパリのグリッシーニの完成です。
カルディコーヒーで生ハムの切り落としを仕入れてきましたので
クルクル巻いて美味しくいただきます。
日持ちもしますし、人が集まる時期ですので常備菜的に使い回しが出来そうです。
明日はばあ様のお守りをして、夕方にはヨットの忘年会
その後は除夜の鐘をつきに行って、年越し蕎麦をいただいて1年の締めくくりです。
テレビが特番ばかりで面白くありません(毎度のことですが・・・)。
明日の朝は畑で最後の収穫です。
ミニミニですが静岡京菜も収穫できそうです。
お雑煮にはつき物ですから・・・・・・・
こればかりはお雑煮の友ですので、仕込み時期が微妙です。