畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

葉物仕入れて来ました!!

2013-02-27 20:05:41 | 家庭菜園

久々に昼休みに時間がとれましたので・・・・

春からの葉物の種の仕入れに行ってみました。

もちろん岩倉種苗店です。

何を仕入れてこようかとディスプレーされた種を眺めているのが楽しいこと!!

春は青虫くんと仲良くなりたくありませんので

まず第一の選択はレタスです!!

今までシスコばかり育ててきような気がします。

今年は思い切ってバークレーにしました。

 

あいにくコート種子はありませんので、種蒔きが大変です。

小さなポットに蒔きまして適当に移植するつもりです!!

 

奥様からのリクエストのサンチュも仕入れて来ました。

 

家での焼肉もガッツリ食べることなくちまちましたプルコギがメインです。

3~4株程度作ればこれもOKのはずです。

同じ系統の葉物ですが、チマサンチュは外葉を適当に欠いて来れば

かなり長く食べれます。レタスはそうではありませんが・・・・・・・

今年はパンのレパートリーも増やしたいと思っていまして

パーカーハウスも作ろうと思っています!!

その時にはガッツリレタスを入れてサンドウィッチにしようと思っています。

皆さん期待してください。

この前の枝豆とサラミのパンも好評です!!

 

胡瓜も今年は自分で苗を育ててやろうと思っています。

去年南瓜を育てた棚がありますので今年はここで地這の胡瓜を育てようと思っています。

 

レタスはあり・トマトはあり・胡瓜はあり・美味しいじゃがいもはあり

美味しいポテサラも期待できそうです!!

 

本日の仕入れ金額は945円でした。

ポイントカードに判子はついてもらえませんでした。

残念なり!!

 


気になるレシピ

2013-02-24 12:11:25 | 男の料理

この冬一番の寒さのようです。

予定がないのでノルディックウォークのでも出かけようかと思っていましたが、強風吹きすさぶ中出かけますとストックが風に取られて歩きにくいので、急遽中止としました。何をやろうか思案していましたが、パンでも焼こうと思いまして・・・・・

WEBで紹介されていましたサラミソーセージと枝豆のパンが気になっていまして・・・・

これを作ろうと腰を上げました。

サラミソーセージはナトリの徳用パック(210g)入り、枝豆はAjinomotoの冷凍食品です。根がいい加減なので、バンズに関してはきっちり測りましたが枝豆とサラミに関してはアバウトです。粉が150gでしたので、サラミは70g程度だろうと、袋の1/3程度を枝豆程度の大きさにカットします。枝豆の量は嵩がサラミと同量程度取り出しました。こちらは表面の水分を拭きとって生地に馴染みやすくしておきます。

 

生地にこれを入れ込むのですが・・・・

今まで胡桃程度しか織り込んだことが有りませんので、どうやっつけてやろうかと思っていました。レシピによれば半折しながらアバウトに混ぜれば良いとのことでしたので適当に混ぜました。均一ではなく不均一の面白さでしょうか。1次発酵が進めば生地も柔らかくなってきますので、次の整形の時に修正すればOKでした。

 

ベンチタイムです枝豆が透けて見えますが、これは決して飛び出しているのでは有りません。飛び出しているものは押し込んでやればよさそうです。これから2次発酵になります。クープを入れて飾りにナチュラルチーズを挟み込んで飾りにします。

 

焼いてます!!

チーズの少しずつ柔らかくなって来ました!!

 

焼けました!!

結構枝豆のグリーンが綺麗です。

断面はこんなに可愛いです。

 

 

お昼ごはんは一人でしたのでカットしましたパンと

今流行のナポリタンでした。

鶏胸肉のコンフィーの残りと玉葱

昨日悪戯しておきましたドライトマト入りのトマトソースで味を整えました。

とっても美味しゅうご御ざいました。

 


仕入れました!!

2013-02-23 07:55:09 | 家庭菜園

今週は色々ありまして・・・・・

隣の家のおばさんが亡くなりまして、通夜から会葬までお付き合いさせて頂きました。

町内会の我が組も旧来から住んでおられる方々は相当高齢化しています。これからどんどんこんなことが起きてくるでしょう。田舎に住んでいますので農地の相続が発生しますと、どんどん建売分譲住宅に変わって行きます。新しい住人が増えてくるのですが、なかなか覚えきれません。歳のせいで覚えられなくなってきているばかりではないようですが顔と名前が一致しませんので、つきあいかたがCoolになってきているようで今一しっくり来ません。

 

そんな訳で今週は肉体的には楽ちんです。

 

春野菜の営農計画は今決めているのはじゃが芋2種類のみでした。

夏野菜はトマト2種類と茄子1種類は育苗中です。

豆フェチの自分としまして枝豆とインゲンを仕入れてみました。

野口種苗店の通販で購入しました。

 

茶豆系の枝豆です。

5月の種まきとありましたが、3月下旬に発泡スチロールの苗床に蒔こうかなと思っています。

なんとか芽さえ出てしまえば、それ以降はトンネルで育ててやれば何とかなりそうかなと思います。

とりあえず枝豆はこれのみとするつもりです!!

 

隠元はつる有りをチョイス、相当早生で下からバンバン実がつくらしいです。

食味も宜しいとのことですので楽しみです。

1畝を半分に区切って一寸時期をずらして長く楽しむつもりです。

それと夏にまた種まきしまして秋にも楽しもうと思っています。

 

それから蚕豆ですが夏前に発芽させまして、チルドルームで冬眠。

お盆過ぎに畑に入れて、年内には収穫できるかな?に挑戦しようと思っています。

種は去年の残りでやれば痛手は少ないし、上手くゆきましたら拍手喝采です!!

 

葉物はやってもレタスくらいかな・・・・・

エクセルで作表しまして色々プランを練ってみませう。

楽しいなり!!

 

そんな訳で今日の畑のメニューはジャガ芋陣地の最終調整です。

植え付けは3/3を予定しています。

3/2にやりたいのですがヨットの上架とボトムメンテナンスなのです。

午後は母親の御守りです!!

 


残念なり

2013-02-17 17:32:29 | ヨット

今日は清水港yacht協会のウィンターシリーズ第2戦でした。

寒いですね!!

霜柱が出来ていました・・・・・・

 

畑の周辺でもあまり見かけませんが・・・・・

ふんだらさくさくと気持ちいい音がしそうです!!

 

こんな陽気ですがなんと綺麗な花が咲いています!!

河津さくらではないと思いますが・・・・

 

 

くるくると風が変わる天気でした!!

富士山はこれからもっと綺麗になりますが

朝はこんな感じで少しぼやけています。

 

本日のエントリーは6艇です。

この時期には奇跡的な艇数です。

ドンジリ・愛波・桜・ハル2000・ベンテン・ボーリアスです。

風がないなかのたうち回って釜ヶ崎をクリアーしましたが

この時には愛波にやられていましたが・・・・

その後の振れでリカバーしましてなんとか前に出れました。

駒越マークをクリアーして風は振れて、風速は上がるはで

後続艇有利の展開でした!!

 

今日は人手不足で私のポジションはバウでした!!

全くやったことが有りませんで・・・・・・

仕置部屋に入ったようです!!

今日のスピントリマーは何時もはピットの丹羽さんです。

 

結果は修正で負けのようでした。

残念!!


内職

2013-02-16 20:36:00 | 男の料理

明日は清水港yacht協会のウィンターシリーズ第2戦です。

前回はパスしましたので、今回は出席します。

土曜日は色々やることが多くて船の準備に出かけられません。

自分なりに協力できることと理解しまして・・・・・・

お昼の差し入れを作っています。

鶏胸肉のコンフィーがありましたので、これをポテサラに仕込みます。

コンフィーはゴロゴロのサイズに仕立てます。

今回は名残のキャベツの外の葉っぱを入れています。

結構甘みがあって旨いのです・・・・・

捨てるには惜しい部位なのです。レンジでチンして刻んで入れます。

今回の忘れ物は玉葱でしたが、それなりに美味しく出来ました。

胡椒はミルで挽きましてたっぷり入れました。

マスタードも忘れませんでした!!

 

 

 

夕ごはんを食べた後でもガッツリ食えますね!!

これでマイナス1個です!!

 

週末にレバーをコンフィーに仕込んでいましたので、これにチーズを加えて

いい加減に仕立ててみました。

胡桃もありましたので刻んでいれています!!

ドライトマトも入れようかと思いましたが却下です!!

 

コンフィーの味は確認してありましたが・・・・・

ハーモナイズの味は未確認です。

そんなに悪くはないと思いますが・・・・・

明日試食してもらいます。

もちろんレースの後です!!