畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

大晦日

2010-12-31 08:27:07 | 家庭菜園
今日の確定メニューは御墓参りと買出しと年越し蕎麦を食べに行く。
午前中集中で結構忙しそうです。
その前に畑に出かけて最後の収穫です。

レタス2玉・ター菜1株・春菊・ホウレン草を収穫して来ました。
御鍋用に白菜でもと思いましたが・・・・・
苗の段階まで良かったのですが、なかなか巻いてきません。
寒さ除けで葉っぱを藁で縛るのですが・・・・
どうにでもなれです!!光合成を第一にしています。



蚕豆ですが1株だけその後も次々と花をつけています。
今日の画はデジイチで撮ってきました。
取敢えずコンデジより良さそうです。



同じ株でもそのほかの茎には花はついていません・・・・
いったいどうしたのでしょうか?


今年も臨斎寺に初詣に行こうと思います。
娘二人も同行予定ですが、奴らは自転車で、私は徒歩で
徒歩より詣でけりの予定です!!

夜は上手く撮れそうにありませんが・・・・
デジイチ持って遊んできます!!
明日はゆきを君ち近くの港の大漁旗でも撮ってきませうか。
これも毎年の定番になっています・・・・・・
やはりマンネリ打破で新たな被写体を探しましょうか?

デジイチ

2010-12-30 10:30:08 | Weblog
いつもPENTAXの防水コンデジを使っています。
デジイチが欲しかったのですが・・・・・
なかなか手が出ませんでした。
そんな中、息子が使っていましたPENTAXのist DL-2を
プレゼントしてくれました。
少し年季が入っていますが・・・・・
いじり倒して遊んでいます。




おいおいレンズを買って楽しみませう。

取説が無かったのでWEBでダウンロードして見ています。
体に染み込むまで読まなければ・・・・・・
こんなこと思うのはオジンの証拠か・・・・・
直感的に使えなければいけません!!

いじり倒すのみ!!

スルメ・・・

2010-12-29 15:20:26 | 男の料理
こんなこと誰もしないだろうと・・・・
お正月はコタツとみかんとスルメでしょう・・・
スルメを自分で作ってみようと思って12/25にパルシェの
北辰水産で4杯で500円のタイムセールスのスルメ烏賊を
仕入れてきまして、スルメつくりに挑戦しました。

普通スルメは胴に足も付けて乾していますが
陣地の関係で分離しないと難しそうです。
と言いますか、つけたまま下ろすのが面倒なので
分離して仕込みました!!
後は乾し網に広げて寒風に曝すだけです。

丁度時期は西高東低で西風ピュウピュウで
すぐにでも乾燥して、カラカラに乾しあがると思っていましたが
なかなか市販のような乾燥されたようになりません。
都合5日間乾燥してそれらしく出来上がりました。



途中網からはがしましたので
皺がよっていますが
半透明で綺麗な仕上がり状態です。
仕込んだ烏賊はかなり大きかったと思っていましたが
結構縮んでしまいました。
市販のスルメで大きな物は
それなりに大きなものを仕込んでいるのです。
立派なものですと3枚980円ですか?
ほったらかしでも出来上がりますが・・・・
自分で作るより買った方が利口かな。




ゲソを炙って試食しましたが美味です。
正しいお正月を過ごせそうです。


PS
ジーバルFズセーリングチームが解散となりました。
投げた爆弾が大きかったのか・・・・・
粋なセーリングしたかったな。
野暮はいけません・・・・・・
次の遊び場探しませう!!

今日の御仕事その1

2010-12-25 12:06:11 | 男の料理
寒いですね!!
雪がチラチラしてます。
十分に乾燥させておきましたお肉を本日はスモークします。
使い捨てのスモークハウスをまた作らねば!!
近所のスーパーに箱を貰いに行くことから始めます。
2個一でそこそこ丈のあるスモークハウスを作ります。

乾燥用の豆炭に火をつけます。
十分火がおこらないとスモークハウスの中で鎮火してしまいます。
今日は1回失敗しました。
お肉をぶら下げるのにワイヤーハンガーをカットして
ビニールをはずして、錆も綺麗に落として、ここに刺します。
重ならないように間隔を空けて、2本の針金に刺してゆきます。




こんな感じです。
セットしてから3時間位火を入れます。
今回はスモーカーに温度計もセットして、それらしく温度管理します。
アナログの温度計ですが、これがあるだけでハイテクっぽい(笑)




後はスモークウッドに火をつけて
1時間くらいスモークしました。
スモークウッドは燃え残っていますが、ここで打ち切りです!!
出来上がり300gとなり、自重の70%の水分は飛んでいってしまいました。
かなりハードなスモークとなりましたが
噛めば噛むほどジクジクと旨みが出てきます。



後は味噌漬けのお肉を仕込んで完了です。
スモークしながら年賀状はプリントまで完了です。
一筆添えなければなりませんが・・・・・
これが苦痛なのです。
この後は図書館に返却と借り入れ・・・・
年末は読書三昧とゆきますか。

ジャーキー

2010-12-24 19:52:08 | 男の料理
娘たちからリクエストがありました
ビーフジャーキーを仕込もうと思っています。
A5のビーフではなく赤味のオージービーフがお勧めです。
この時期ローストビーフ用としてオージービーフの腿が
@128円で出てきます。

高いですねニュークイック
いつも@158円です。あたりまえの@128円だと思っています。
勤め先からはニュークイックが使い勝手がいいのですが
取敢えずチラシの入っていましたスーパーで
1kg程度かき集めてきました。

以前は呑み会の肴に牛タタキみたいに仕込んでいましたが
とても薬味無しでは頂けません!!




薄くスライスしなければなりませんが・・・
以前は割り箸を敷いて、スペーサーにして
カットしていましたが・・・・・・・・
今回は竹串でせこく薄く引こう思っています。
端をアルミテープで固定して作業にかかります。
肉を押し付けてスライスするとそこそこ厚くスライスできます。
そうでないと結構シリアスな薄さです!!





全部スライスしてから醤油(大蒜入り)・一味・ブラックペッパー
コンソメをブレンド。塩分濃度が1%になるように量を決めて肉を
揉み込みます。
そのままの肉を食べて少し牛味かなと思ったくらいで十分です。





これを乾し網に並べて風乾します。
今度の厚さですと天狗のジャーキーより薄く
向こうが透けて見えるようです。
乾す時に重ならないように注意して広げましたが
折れている所は乾燥不十分ですので
こちらに関しては2日間をかけて乾燥しました。

年末の寒波が来ていまして
素材はカラカラに乾燥することが出来ました。
重さで言えば1/3に減量しました。
明日は煙をかけようと思います。



煙をかける前の素材をかみますと
旨みがジクジクと舌に広がります。


今日はパルシェの北辰水産でスルメ烏賊が
4杯で500円のタイムセールが有りまして
迷わず購入しました!!
これはスルメにします!!
冷凍庫に眠っていましたスルメの足も
この際天日干しで美味しくスルメに加工します。
買えばすぐですが手作りするのが面白い!!

明日はスモーカーのお守りと年賀状書き
それと時間が有れば図書館で年末年始の仕込みです!!