畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

チーズフランス

2012-10-28 12:51:30 | 男の料理

今日も天気が宜しくなくて・・・・・

朝からひましてます。

やることないのでパン焼いちゃいます。

チーズフランスに挑戦してみようと思います。

書けば大変そうに思えますが・・・・・・

昨日と同じ生地を使って中にクリームチーズを仕込むだけです。

韓国産の粉唐辛子がありまして、これがちっとも辛くないのです。

色と香り付けにいつものレシピに小さじ1添加しました。

ちょっと水が多かったのかこねるのが難しいです。

小麦粉ふたつまみ入れましてチューニングしました。

ここからは得意の菊揉みです!!

出来上がった生地がこちらです。

 

十分発酵させてからベンチタイム!!

クリームチーズは20gを4等分しまして冷凍庫で固めます。

これを生地にお饅頭を作るように包み込んでゆきます。

 

クリームチーズが凍っていますので・・・・・・

包み込んでもヘタらないので包み易いです。

閉じた面を下にして2次発酵します。

適当に大きくなったら焼き上げます。

230°C×16分焼いてみます!!

 

アップです!!

 

ちょっとピンボケです。

中はこんなんです!!

 

クリームチーズも溶けることなく形になっています。

ワインに似合います。

少しだけゴルゴンゾーラが入っても良い感じかもしれません。

しばらく色々遊べそうです。

トップにかかっているのが黒胡椒です。

チーズと一緒に入れ込んでも良かったかもしれません。

 


ソレドール

2012-10-27 16:43:30 | 男の料理

お婆さんのお守りも終わりまして・・・・・

午後から何する!!

昨日カルデコーヒーからフランスパン用の粉を買ってきました。

いつもはリスドールを使っていますが・・・・

お粉売り場からフランスパン用にソレドールがありましたので

取り敢えずGET!!

640円なりでした。

NET通販で購入してもいいのですが運賃がバカになりません。

ポンデケージョのMIXは成城石井で見ましたが・・・・・・

これも馬鹿高いですね!!360g入ですので・・・・

小分けとはいえ高いなり!!

 

ベーコンエピをこの頃作っていますが・・・・

チーズインにしますとカット部分から焼き上げ中にチーズが漏れてきます。

単純にクープを入れて焼いたらどうですねん・・・・・

単純な動機から本日はクープだけのベーコンインフランスを焼きました。

 

綺麗にクープを入れるのが難しいこと!!

こんなに無様になってしまいました。

 

オルファーカッターで入れましたのでこんなもんか!!

もっと斜めに御洒落に入れなければ様にならないようです。

次の課題です!!

 

 

味はGOODです。

今日は焼き時間を15分から16分にしてみました。

焼き色も美味しそうです。

 

明日はクリームチーズインを作ってみようかと思います。

パン焼きは面白いなり!!


冬眠から覚めて・・・

2012-10-27 10:10:17 | 家庭菜園

冷蔵庫のチルドルームで4°Cで一月冬眠させておきました

蚕豆の種を畑に移植してきました。

 

一月前から全然成長もしていません。

カビが生えるとか、腐ってくるとか心配しましたが・・・・

そのようなこともなく18個の苗は眠っていました。

根子を傷つけないように軽く土を寄せて、上から種まき用の土を掛けておきました。

あらかじめ畝立てしておきました陣地には12個しか入れることができませんでした。

残り6個は隅の空いたスペースに入れてきました。

冬眠させた物とそうではない物との比較をしようかと思いましたが

そのようなスペースは見つかりませんでした!!

 

秋物に畑も変えてみましたが、蒔いた種は古いものでしたので

発芽率がすこぶる宜しくないので、本日蒔き直しです。

やはり種はケチらずにその年のに使い切るか処分すべきです。

夏野菜の時は毎朝畑の世話に出かけましたが・・・・

秋物になってからはそうでもなくなりまして

1週間ぶりに畑に出かけますと成長に驚かされます。

収穫をサボっていました白長茄子が大量に収穫できました。

 

隠元がほんの申し訳程度採れました。

たった3株ですから・・・・・・

茄子も大きすぎて種だらけの物もありそうです。

 

里芋を3株掘りました。

追肥もあげませんのでこの程度の収量です。

まあまあです。

 

だいぶ丹波黒大豆の葉っぱも黄ばんできました。

少しづつ鞘も黄色から黒味のある黄色に変わってきているものもあります。

収穫できるまで一月ぐらいかかるのでしょうか?

今採ったら枝豆では少し食感が悪いかもしれません。

やっぱり味噌豆にしませう。

 

このあとは婆さんのお守りに出かけます。

そのあとはどうしましょう。

10月10日から家のペンキ塗りをお願いしていまして

養生の関係で家の中が暗くて気分が滅入りますが・・・

我慢です!!

丁寧な仕事をしてくれています。

感謝感謝です!!!


いいレースでした!!

2012-10-21 22:44:03 | ヨット

用宗回航レースでした。

参加艇は7艇と低調でしたが・・・・・

敵は翻車魚だけか?

 

朝6時集合でした。

 

本人は3時起床でした。

鎌ヶ崎を超える前にポートのスピンランです。

ここから2時間程度こき使われました!!

そんなに吹いていませんでしたので腕力はそれほど消耗しませんでした。

 

くたびれてはいますがライトは頑張ってくれます。

電車道ですので・・・・・・・

近くにレース艇はいません。

 

一番近くは翻車魚でした。

富士山をバックにスピンランです。

帰りのクローズでも離しました。

最終結果は聞いていませんが・・・・

おそらく修正でも1位ではないかと思います。

 

楽しい一日でした!!


焼いてます!!

2012-10-20 15:25:02 | 男の料理

明日は清水港ヨット協会のレースです。

ボーリアスは人手不足のようです。

どこのポジションでこき使われるのでしょうか?

恐ろしいですね!!

 

お昼に母親の面倒をみにゆきますので・・・・・・

毎度毎度準備はご無沙汰となっていまして申し訳ありませんです。

その代わりといいますか、お昼の差し入れを作ろうと思いまして

先週試作しましたベーコンエピと同じ生地を使いましてソーセージロールを作りました。

ベーコンエピはピザチーズも加えまして焼いてみました。

ブッラックペッパーを振ろうと思っていたのですが、振り忘れました!!

 

オーブンの中を撮ろうと思いまして、努力した結果がこの通りです。

電子レンジ機能もありますので、ドアーにメッシュが入っていますので

カメラ君もどこに焦点を当てて良いやら苦しんでいました。

写り込んだカメラの方がはっきり写っています。

 

挟み込んだチーズが切れ目から落ちてきまして

オーブンシートとがっちりくっついてしまいました。

フライパン返しを使いまして剥がしました!!

 

同じ生地で作りましたソーセージロールです。

加熱されてソーセージはパンパンに膨れていまして

冷めるにつれて穴がでかくなります。

生地を45gで纏めますと結構ボリュームがでまして、前回の二の舞になりそうでしたので

35gでロールしてみました。

まあまあの出来です!!

 

フランスパンぽく外カリカリ中もっちりでおいしゅうございました。

取り敢えず1人2個は食べれます。

後は祝勝のビールがあれば何もいりません。