畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

差入れ!!

2017-08-19 14:57:23 | 男の料理

明日は沼津で富士山ヨットレースに参加予定です。
今朝は明日に向けての準備を2人でやってきました。
とても暑くてハードでした!!

お昼に防災用の賞味期限切れのレトルトカレーをかき込んで・・・・・
すぐに差入れ作りに励みました。
ともかく暑いので発酵が進むこと!!

仕入れておりましたロングウィンナーに記事を巻きつけて行くだけですが
技術の無さがありありと出まして・・・・
生地を引っ張りすぎたところは、一寸怪しげな仕上がりでしたが・・・

先回の加水の失敗がないように、自分のレシピメモから
更に水を控えまして、捏ね機に頑張ってもらいました!!
一寸手にもたつきましたが、上々の加水状況です。

空きがあっても2次発酵で十分埋めることが出来ます。
最初に生地を十分伸ばして成型してから巻き付ければ良いのでした。
出来上がってから師匠である女房から指摘を受けました。
そこが全てですね!!

一番出来のいいやつです!!
自分は粉をリスドールでやっていますので・・・・
売っているものほどフカフカにはなりません!!
しっかりした歯ごたえでパンの旨味を感じます。

断面はこんな感じです!!
出来の悪い部分をオツマミにさせて頂きました。!!

ビールのアテには十分すぎるものです。
次はからすみとカシューナッツのパンを焼こうと思っています。
からすみとカシューナッツのマリアージュ恐るべし!!


久しぶりのパン焼き

2017-08-15 09:45:35 | 男の料理

天候不順なお盆です。そんなに暑くないので久しぶりにパンを焼いてみました。
レシピメモ通りにやりましたが、どうも天候とマッチしていないようで
加水が多かったのか、生地がベチャベチャでとても纏まりそうにない。
ガス抜きする為に纏めたいのに、カードを使わないといじれない。
それなりにこね回して、生地を分割してベンチタイムに・・・・
同じ生地で、ソーセージロールと枝豆パンを作ろうと思っていました。

枝豆パンは生地を伸ばして、枝豆を加えながら、折りたたんでゆくのですが
これがナカナカ大変なのです!!
ここで妙案を思いつきました。そうなんですパルメザンチーズをまぶしながら
折りたたんでは枝豆を入れて丸めました。

ソーセージロールも同じでして、細く伸ばす時にパルメザンチーズをまぶしながら伸ばしてみました。
今回使ったのはホットドック用のロングソーセージです。
どの程度の長さで、どこまで巻きつけられるのか計算できていません。
エイままよとばかりに巻きましたのが、この体たらくです。

真ん中の奴が一番まともそうです。
190℃×20分で焼いてみました。

過発酵気味でして、無様ですが、取敢えず美味しく焼けました。
次回やる時は加水をレシピより控えめにしてやることにしましょう。
この天板で5本は焼けるので、一度に10本は焼けそうです。

今朝の収穫です!!
相変わらずのラインナップです。
胡瓜・ゴーヤーがでかいと文句を言われてしまいました。
トマトはほとんど割れています。これが最終ぐらいかな・・・・

次にデビューする奴らが大きくなってきています。
来年の地代も振り込んできましたし・・・・・
振込でビックリしました。農協にってきたのですが・・・・
ATMからは現金では振り込めないようになっていました。カードオンリーでした。
これも振り込め詐欺対策のようです。
振込先の農協まで車で3分程度ですので、今年は手数料をケチって現地に行ってみました。
これからずっとそうしようと思います。


ケークサレ!!

2017-06-03 15:25:24 | 男の料理

秋からベトナムに出稼ぎにゆく予定です。
趣味のお料理に使っていますお粉も徐々に減らして行かねば・・・・
リスドールは沢山ありますが、これを消化する迄パン作りをするのはこの時期大変です。
米粉を計りましたら200g以上ありましたので・・・・
ケークサレを作ることにしました。
具材も冷凍しています枝豆とチーズと自分の畑で採れました豌豆を入れてみました。
今朝取れたジャガ芋を使っても良かったですが・・・・
ジャーマンポテトみたいなものを具材にしても良さ気でしたが・・・・

ペッパーはベトナムで買ってきました白胡椒をトッピングにしてみました。
この間Amazonでペッパーミルを買いましたのでこれを使って挽きます。
ベトナムの人がカンボジアのペッパーに勝るとも劣らずと言っていたことがはっきり判りました。
結構香りが良いのです!!

 

断面はこんなです!!

食しているうちは判りませんが、食した後にペッパーの辛味が登ってきます。
ゴールデン・泡泡にも十分アテとして使えそうです。
明日はボランティアーですが泡泡はもちろんでますよね!!

今日は暑かった!!
畑に居続けたら熱中症ですね!!
涼しくなったら種蒔してこよっと。


差しれ!!

2017-04-08 20:39:06 | 男の料理

明日の沼津のレースはパーティー付きです。
パーティーまでの繋をどうしましょうか・・・・・・
午後暇でしたので、パンを仕込むことにしました。
今回はカレー味のベーコンロールです。
この所ベーコンロールは作ったことがありませんので・・・・・・
適当にイメージを膨らめて、成型しました!!
これが失敗の元でした^^;・・・・・

生地作りまでは成功です!!

88グラム程度に切り分けました。
これを伸ばしてベーコンを3枚仕込むことにしましたが・・・・
3枚は結構厳しいハードルでして、伸ばしすぎてベーコンが覗く始末です。
ハーフカットで開いて終わりにすればよかったのですが・・・
ハーフに開いて、面白おかしく成型しましたが・・・・
完全に応力を誤りまして・・・2次発酵しましたら
おばけのように変形しました!!

これは良い方です!!
マヨをトッピングしまして180℃×20分焼きました!!

香りも宜しいようで・・・・・
端材を一緒に焼きましたが、試食しましたがGoodでした。
胸は張れませんが・・・・
味はそれなりにGoodです。お許し下さい!! 

 


おつまみホイホイ!!

2017-04-01 09:19:37 | 男の料理

以前から決まっていたことですが、本日は城北公園で花見の宴です。
雨天決行が会の決まりですので、出席せねばなりません。
なんともすごい天気です、雨は多少小降りになりましたが・・・
本日の最高気温は12℃だそうです。

きっと今日は東屋にジベタリアンで花見の宴のはずです。
お尻が冷え込んで痔になりそうですし、オシッコ近そうです。
どうせ天気はよろしくないと思っていましたので覚悟の上です。
今日はビールはのサンキューですね。日本酒でしょう!!

ツマミを何にしようかと思っていましたが・・・・・
紅葉狩りの時に好評でした鶏皮唐揚げにします。
材料代こそ安くて¥780/2kgですが手間は半端なくかかります。

まずは皮裏についています脂肪を包丁でこそげ落とします。
丁寧に水洗いしまして、その後ボイルして脂分を落としますが
更に水にさらしてから、取りきれませんでした脂肪を指でこそげ落とします。 
これをお出汁で炊き込みまして、醤油・みりん・砂糖を入れて煮詰めてゆきます。

この後休ませてから、片栗粉をハタキまして、あまり高くない温度で揚げてゆきます。

これを揚げれば、鶏皮せんべいの出来上がりです。

パッリ・パッリに揚がりましてとても美味しく出来ました。

今回は少し多めに作りましたので・・・・・
きっと皆様に行き渡ることでしょう!!

でも行きたいかと問われればNoですね。
桜は咲いていないは寒いは最低ですが、ここは大人のお付き合いですWWWW。