畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

2011-07-03 08:34:14 | 男の料理

昨日は半夏生でした。

スーパーのチラシによりますと・・・・

”半夏生”とは夏至から数えて11日目、現在の暦では7月2日頃の事。

農家にとって大事な節目な時です。

この半夏生に蛸を食べるのは、田植えが終了した時期に

稲の根が蛸のように地に吸い付き、根付くように祈願して

食されてきた習慣です。とのことです・・・・・・

 

たまたまパルシェのQBヘアーでカットしてこようと思って

出かけたものの、お客さん沢山でとても時間がかかりそうです。

あきらめまして食品館に行って見ましたら・・・・

美味しそうな鰹が1本1300円でした。家族3人では多すぎます!!

モロッコ産の蒸蛸の足を1本買ってきました。

 

朝仕込んでおきましたトマトソースを使って

ガーリックとぺペロンチーノで美味しくイタリアン風の前菜に仕立てました。

女将さんとあっという間に食してしまいました。

画を撮っている暇もありませんでした。

畑からイタリアンパセリを摘んできてトッピングすればGoodですね!!

この次は去年仕込んで冷凍にしてありますジェノベーゼとトマトの

2色のパスタでも作りませうか・・・・・

 

本日は胡瓜2本と茄子3本の収穫でした。

胡瓜は塩麹で漬けました。少し育ちすぎでしたので種は取りました。

美味しく出来るのかしら?

 

今日は予定は何にもありません・・・・

不健康な日曜日になりそうです!!

 

雨が降ると予報で言っていますが、毎回はずれのようです。

畑は地割れがしてきています。今朝はたっぷり水播きしてきましたが

雨がどっと降ってくれるのにはかないません。

程々のお湿りがないかな・・・・・・・・

草むしりも出来ません!!