台風12号の影響で駿河湾のうねりが3Mとのこと
昨日お昼には波が高いとのことで、太刀魚つりは中止になりました。
本日のメニューは白紙です。
ヨット協会の会長杯についてはすでに不参加を伝えていますので
今さあらヨットに出かけるわけには行きません。
ぐずぐずしているうちにビデオチェックしていましたので
畑に出勤する時間が遅くなりました。
本日は8時出勤でした。茗荷がだめになってきていましたので
このスペースを大蒜の陣地に仕立て直して・・・・・・・
太葱を植え替えて冬に備えます。
その後トマトのスペースの完全な片付けをして本日のメニュー消化予定でしたが・・・
トマトのスペースの片付けの途中でどうも軽い熱中症の感じがしまして
即刻引き上げてきました。
帰って即刻冷たいシャワーをたっぷり浴びました。
このところの朝の定番はオクラです。
この程度の量が毎日収穫できます。
小ぶりな丼いっぱいです。
気分によって卵を入れたり入れなかったり・・・・です。
最後は責任食いですね!!
旬とはこんなものです!!
暇なのでグリッシーニを仕込もううと思いまして、今回はチーズとチーズ&ブラックペッパーを計画しました。
この間に水分量ではこねるのが大変なので少し増やしました・・・・・・・・
これが最後に大きな間違いとなりました。
黒い点がぽつぽつ入っているのがチーズ&ブラックペッパーです。
水分量が多目ですので捏ねるのが楽ですし、延ばすのも楽です!!
こちらはチーズオンリーです。
チーズで仕込んでおいて二つに分けて片方にブラックペッパーを入れただけですが
今回は延ばすのが楽なので、いい気になって延ばしていまして
焼きあがってみれば保存容器をはみ出すサイズになっていました。
水分が多かったので焼き上がりのパリパリ感に欠けるのが難点でした。
さらに2分アルミフォイルを掛けて焼きを入れましたが
それほど効果がありませんでした。
それならばと保存容器に石灰乾燥剤を入れてエージングです。
この後どうなるか・・・・・・・・
レシピは守りませう!!
生ハムもいいけどスモークサーモンも良さそうです・・・・
マヨDIPでもおいしそうです。
これからいろいろチャレンジです!!
グリッシーニは1時発酵時間が短くて楽チンでいいですね!!