なーんもさ

北海道の小さな町から発信します。

すし酢でピクルスを作りました

2013年09月01日 | 生活

北海道は9月の声を聞き、急に寒くなりました。

朝起きて外気温を見たら14℃。

「うわ-っ、さぶっ!」

長袖を着て丈の長いズボンをはきました。

最高気温は22℃。

 

少し前からピクルスを作っています。

夏バテで弱ったお腹にはすっきりしたピクルスが最高。

TVのお料理番組で「簡単にできるピクルスの作り方」を見ました。

 

「すし酢は万能のドレッシングです。酢、砂糖、塩が入ってるのでそのまま漬けても

美味しいですよ。」

「すし酢、白ワイン、唐辛子を入れるとおいしいピクルスが出来ます。」と。

  すし酢に野菜を漬けるだけでおいしいピクルスが出来ます。

液は何回も使えるので経済的です。(水分が増えて酢のききが悪くなったら取り替え)

最近は漬け物を漬けないで、ピクルスばかり食べています。

美味しいですよ。

 

9月のうちの庭の花です。

 

 コスモスの色違い4つ。シュウメイギク、白蝶草、サンビタリア、

夏菊、ハ-ブ。

 

 

 

 

 

 

 



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