なーんもさ

北海道の小さな町から発信します。

れんこん料理です

2008年12月21日 | 生活

今日も良いお天気です。

れんこんを頂いたので、今日は「れんこん料理」です。

北海道では採れない野菜なので、お料理はなじみがないんですよ。

おせち料理の「うま煮」に入れるぐらいですから。

作り方を忘れたので、

れんこん料理のレシピを探しました。いっぱいありますねえ。

れんこんのきんぴら   (2)

れんこんの天ぷらと、とんかつ(3)

れんこんの甘酢漬け(5)

が出来ました。

れんこんと一緒にゆずも頂きましたが、レンコン料理に入れると良い香りがして、最高です。

れんこんてしゃきしゃきして、甘みがあっておいしいですね。

健康食品ですよね。

「シャキシャキしておいしいしょ。」

「うん、甘みがあるねえ。」

どのお料理もおいしくて、幸せな気持ちになりました。

泥田に入り冷たい水の中から掘り出してくれる農家の方、ご苦労様です。

送ってくださった方に感謝、そしてごちそうさまでした。

(コメントは失礼します。最近、またおかしな書き込みが始まったので。)