北海道ではレンコンが採れないのでレンコン料理は、
お正月の「うま煮」と「酢の物」しか知りません。
ブログ友にレンコン料理を教えて頂きました。
ゆきひめさんがレシピを送ってくれました。
「酢バス」と「レンコンサラダ」です。
沙羅さんが「しいたけのレンコン詰め」が美味しいと教えてくれました。
ゆきひめさんのレシピを見ながら・・・・・う-ん、おいしく出来るかな?
椎茸のレンコン詰めです。キツネ色に揚がりました。
3品、出来上がり-!
「酢バス」を作ります。
酢、砂糖、塩、唐辛子を煮立てそこに水にさらしたレンコンを入れて煮ます。
辛子と酢で目が何だか痛いし、すっぱ-い香り。
うん、でもシャキッとした辛さ。
「レンコンサラダ」を作ります。
さっき作った酢バスにきゅうり、ハムを混ぜ、辛子マヨネ-ズで和えます。
「うま-い。」
さっきの酢っ辛みは何処へいったのでしょう。甘みとまろやかさが出て美味しい。
シャキシャキ感がいっぱいの美味しいサラダです。
これは、おすすめです。
「椎茸のレンコン詰め」を作ります。
だいたいの作り方をしか知らないので自分で工夫して作りました。
もしかして、この味付けkakko流で歴史にのこるかも?んな・ことないよね。
レンコンを、すりおろしたのとみじん切りを混ぜてねる。そこに、塩と調味料で味を付け、卵とデンプンを入れてよく混ぜ、おだんごを作ります。
椎茸の傘の中にお団子を入れて平らにし、上に小麦粉をまぶします。
油で揚げると小麦粉がきつね色になるし、レンコンが椎茸にしっかり付いてます。
これは、香ばしくて、しかも椎茸のうまみと、レンコンのもちもち感とシャキシャキ感がたまりません。
夕食はこんなんでした-。
「レンコン定食」
椎茸のレンコン詰め、酢バス、レンコンサラダ
とりごぼうのつみ入れ汁、ニシンの開き、白菜の漬け物、ごはん。
一丁出来上がり-。こんなんでいかがでしょう?