前回のキムジャンのところでご紹介した本格的なキムチの作り方ではなくて、
ごく簡単なやり方です。
薬念(ヤンニョム:調味料の配合物)から作るのが、本式ですが、キムチヤンニョムを省略して
やることも可能です。
それでも、アミの塩辛など、日本では入手が難しい材料もありますので、何か工夫が必要です。
キムジャンのところでも紹介がありましたが、ヤンニョムの代わりに、キムチの素を使っても
よいそうです。
こんなキムチの素が紹介されていました。
それでは作ってみましょう。
ごく簡単なやり方です。
薬念(ヤンニョム:調味料の配合物)から作るのが、本式ですが、キムチヤンニョムを省略して
やることも可能です。
それでも、アミの塩辛など、日本では入手が難しい材料もありますので、何か工夫が必要です。
キムジャンのところでも紹介がありましたが、ヤンニョムの代わりに、キムチの素を使っても
よいそうです。
こんなキムチの素が紹介されていました。
それでは作ってみましょう。
そうですか。
本格的なヤンニョムつくりから挑戦されましたか。
凄かったですね。
少量作るなら、買った方が美味しいです。
キムチ作り、学ばれましたか。
本格的なキムチづくりは、一筋縄では行きませんね。
キムチの素でも、美味しくできますよね。
ムー大根のカクテキ、挑戦してくださいね。
今朝は、寒かったですが、日が差してからは、温かくなりました。
白菜を薄塩で漬けて素をまぶすだけで簡単ですね。簡単すぎる割にはおいしいですね。
ムー大根が収穫できたらまたこれで漬けます。
次の日からエアコン暖房って凄いよね
でもって今日は扇風機よ(・・;)
桃屋のキムチの素、ありますか。
今度は、キムチに使って見てくださいね。
美味しくできたら、アップ願います。
桃屋のキムチの素、ありますか。
是非お試しください。
美味しくできたら、アップ、お願いしますね。
早速調べていただきまして、ありがとうございます。
参考になります。
十分ですね。
簡単ではありません。
当方は、もっとズボラです。
買ってきたキムチを全部食べて、残った汁に、塩漬けした白菜の刻みをぶち込んでいるだけです。
桃屋キムチの素
我が家にもあります
重宝します
漬けてみるのもいいですね
もしできたら参考にさせていただきます
桃屋のキムチの素を使うとどれだけ簡単になるのでしょう?
ちょっと調べてみました。
材料(2人分)
白菜の葉 4枚(約350g)
塩 小さじ1/2
A キムチの素 大さじ2
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
白菜を2㎝幅に切って塩もみして10分ほど置く。サッと洗ってしっかり絞る。
ボールにAを入れ、絞った白菜を入れて混ぜ、15分~20分置いて馴染ませるとありました。
これじゃ、簡単過ぎますかね?
ありますか。
キムチの素。
沢山漬ける方が美味しくできますが、たまに食べるだけなら、少量で、十分でしょうね。
当方も、2,3日分づつ漬けるだけです。
寒い時にはこういうキムチが体がホカホカなっていいでしょうね
桃屋のキムチの素、買ったことがあります
今は家族が少ないのでキムチもほんの少し買ってくるだけです
作るのは沢山作る方が美味しいでしょうが~
なんでも少しずつ作るようにしています
桃屋のキムチの素、お使いでしたか。
便利ですよね。
そうですか。桃屋のキムチの素、ありましたか。
早速お試しくださいね。
キムチがお好きなら、一度、ご自身でお試しください。
簡単にできます。
料理のレシピは、標準処方です。
味には好き好きがありますから、あまりこだわりたくないですね。
先に手が出ますよね。
お好きなのですね、キムチ。
是非お見せ、お試しください。
今朝は、こちらも寒いです。
ストーブを入れても、震えています。
秋を通り越して、もう、冬ですね。
白菜が大きくなって、キムチが美味しい季節です。
桃屋のキムチの素は常備して居ます
キムチ漬けももちろん お鍋や
肉料理にも使って居ます
とても便利で美味しいですよね
桃屋のキムチの素
うちもストックしてあります。
簡単に作れるとありますが、それでも
これだけの手間かぁとついオヤジは
思ってしまいます。不精者です。
でもなぁ。美味いキムチ食べたいもの
です。ついつい買うばかりです。
この手の説明書を読むのが苦手になりました。
以前はしっかり読んでから始めていたのに、
最近は先に手が出ます。
困ったものです。
一度・・このレシピで作ってみますかね^^
桃屋の素で^^
ありません。
いつも4分の1にカットした物を
買っています。
自分で作ったキムチなら美味しいでしょうね。
今朝は雨が降っています。
気温も最高が13℃と寒いようです。