blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

味の旅韓国、とても簡単なキムチの作り方

2021-10-22 05:00:00 | 日記
前回のキムジャンのところでご紹介した本格的なキムチの作り方ではなくて、

ごく簡単なやり方です。

薬念(ヤンニョム:調味料の配合物)から作るのが、本式ですが、キムチヤンニョムを省略して

やることも可能です。

それでも、アミの塩辛など、日本では入手が難しい材料もありますので、何か工夫が必要です。

キムジャンのところでも紹介がありましたが、ヤンニョムの代わりに、キムチの素を使っても

よいそうです。

こんなキムチの素が紹介されていました。



それでは作ってみましょう。
















       

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
味の旅韓国 (mcnj)
2021-10-22 16:20:46
samsamhapyさん、こんにちは。

そうですか。
本格的なヤンニョムつくりから挑戦されましたか。
凄かったですね。
少量作るなら、買った方が美味しいです。
返信する
味の旅韓国 (mcnj)
2021-10-22 16:17:44
お福さん、こんにちは。

キムチ作り、学ばれましたか。
本格的なキムチづくりは、一筋縄では行きませんね。
キムチの素でも、美味しくできますよね。
ムー大根のカクテキ、挑戦してくださいね。
返信する
味の旅韓国 (mcnj)
2021-10-22 16:13:09
みゆきんさん、こんにちは。

今朝は、寒かったですが、日が差してからは、温かくなりました。
返信する
Unknown (samsamhappy)
2021-10-22 16:12:49
キムチを作ろうと、コチュカルもアミも通販で購入し薬念作りからやってみましたが、白菜がうまく使ってなくて失敗でした。買った方が美味しい(笑)
返信する
キムチ (お福)
2021-10-22 15:00:02
以前農協さんで白菜キムチの作り方の講習があって、作り方を学びました。1,2度作りましたが、キムチの素があることを知ってからはもっぱらこれで漬けてています。
白菜を薄塩で漬けて素をまぶすだけで簡単ですね。簡単すぎる割にはおいしいですね。
ムー大根が収穫できたらまたこれで漬けます。
返信する
Unknown (みゆきん)
2021-10-22 14:49:46
この間まで暑い暑いって言ってたのに
次の日からエアコン暖房って凄いよね
でもって今日は扇風機よ(・・;)
返信する
味の旅韓国 (mcnj)
2021-10-22 13:44:57
由乃さん、こんにちは。

桃屋のキムチの素、ありますか。
今度は、キムチに使って見てくださいね。
美味しくできたら、アップ願います。
返信する
味の旅韓国 (mcnj)
2021-10-22 13:42:52
hirugaoさん、こんにちは。

桃屋のキムチの素、ありますか。
是非お試しください。
美味しくできたら、アップ、お願いしますね。
返信する
味の旅韓国 (mcnj)
2021-10-22 13:38:30
光江さん、こんにちは。

早速調べていただきまして、ありがとうございます。
参考になります。
十分ですね。
簡単ではありません。
当方は、もっとズボラです。
買ってきたキムチを全部食べて、残った汁に、塩漬けした白菜の刻みをぶち込んでいるだけです。
返信する
Unknown (由乃)
2021-10-22 13:01:24
こんにちは
桃屋キムチの素
我が家にもあります
重宝します
返信する
Unknown (hirugao)
2021-10-22 10:49:56
この素は家にもあったけれど白菜が美味しくなったから
漬けてみるのもいいですね
もしできたら参考にさせていただきます
返信する
mcnjさん おはようございます。 (4321mtmt)
2021-10-22 09:59:50
説明をみていると中々大変そうです。
桃屋のキムチの素を使うとどれだけ簡単になるのでしょう?
ちょっと調べてみました。

材料(2人分)
白菜の葉 4枚(約350g)
塩 小さじ1/2

A キムチの素 大さじ2
  ごま油 小さじ1
  砂糖 小さじ1

白菜を2㎝幅に切って塩もみして10分ほど置く。サッと洗ってしっかり絞る。
ボールにAを入れ、絞った白菜を入れて混ぜ、15分~20分置いて馴染ませるとありました。
これじゃ、簡単過ぎますかね?
返信する
味の旅韓国 (mcnj)
2021-10-22 08:18:58
花ぐるまさん、おはようございます。

ありますか。
キムチの素。
沢山漬ける方が美味しくできますが、たまに食べるだけなら、少量で、十分でしょうね。
当方も、2,3日分づつ漬けるだけです。
返信する
寒くなってくると… (花ぐるま)
2021-10-22 08:04:25
今年は寒さが早くやってきました
寒い時にはこういうキムチが体がホカホカなっていいでしょうね
桃屋のキムチの素、買ったことがあります
今は家族が少ないのでキムチもほんの少し買ってくるだけです
作るのは沢山作る方が美味しいでしょうが~
なんでも少しずつ作るようにしています
返信する
味の旅韓国 (mcnj)
2021-10-22 08:00:39
姫子さん、おはようございます。

桃屋のキムチの素、お使いでしたか。
便利ですよね。
返信する
味の旅韓国 (mcnj)
2021-10-22 07:59:17
ちーちゃんさん、おはようございます。

そうですか。桃屋のキムチの素、ありましたか。
早速お試しくださいね。
返信する
味の旅韓国 (mcnj)
2021-10-22 07:57:44
地理佐渡さん、おはようございます。

キムチがお好きなら、一度、ご自身でお試しください。
簡単にできます。
返信する
味の旅韓国 (mcnj)
2021-10-22 07:56:05
村夫子BUNさん、おはようございます。

料理のレシピは、標準処方です。
味には好き好きがありますから、あまりこだわりたくないですね。
先に手が出ますよね。
返信する
味の旅韓国 (mcnj)
2021-10-22 07:53:37
歩地爺さん、おはようございます。

お好きなのですね、キムチ。
是非お見せ、お試しください。
返信する
味の旅韓国 (mcnj)
2021-10-22 07:52:15
山小屋さん、おはようございます。

今朝は、こちらも寒いです。
ストーブを入れても、震えています。
秋を通り越して、もう、冬ですね。

白菜が大きくなって、キムチが美味しい季節です。
返信する
Unknown (姫子)
2021-10-22 07:32:32
もちろん我が家も
桃屋のキムチの素は常備して居ます
キムチ漬けももちろん お鍋や
肉料理にも使って居ます
とても便利で美味しいですよね
返信する
Unknown (チーちゃん)
2021-10-22 07:10:26
おはようございます。
桃屋のキムチの素
うちもストックしてあります。
返信する
美味いキムチ (地理佐渡..)
2021-10-22 06:30:07
おはようございます。

簡単に作れるとありますが、それでも
これだけの手間かぁとついオヤジは
思ってしまいます。不精者です。
でもなぁ。美味いキムチ食べたいもの
です。ついつい買うばかりです。
返信する
Unknown (村夫子BUN)
2021-10-22 06:27:19
60代からでしょうか、
この手の説明書を読むのが苦手になりました。
以前はしっかり読んでから始めていたのに、
最近は先に手が出ます。
困ったものです。
返信する
Unknown (歩地爺)
2021-10-22 05:58:46
もっぱらお店で買ってきています。
一度・・このレシピで作ってみますかね^^
桃屋の素で^^
返信する
おはようございます。 (山小屋)
2021-10-22 05:32:05
家族が少ないので白菜を1個買ったことが
ありません。
いつも4分の1にカットした物を
買っています。
自分で作ったキムチなら美味しいでしょうね。

今朝は雨が降っています。
気温も最高が13℃と寒いようです。
返信する

コメントを投稿