フルートおじさんの八ヶ岳日記

美しい雑木林の四季、人々との交流、いびつなフルートの音

寒さ対策は焼き肉で

2009-01-14 | グルメ・クッキング

連日寒い日が続く。寒いと言ってばかりいると、体がちじこまるので、寒さ対策に焼肉を食べに行く。

寒空の下10分も歩いてやっと目的の店に到着。これが知る人ぞ知る店だ。もちろん無煙ロータスなどではなく、昔ながらの七輪と炭だ。煙がもうもうと立ち込めているので、ナイロン袋に上着や鞄などを入れる。ビールで乾杯したあと、さっそく焼き肉にとりかかる。

ロース、骨付きカルビ、バラはトロケルように旨い。次に出てきたホルモン。アカセン、テッチャン、レバー。特にウルテ(気管)はコリコリして、歯触り抜群だ。

最後は焼き肉しゃぶしゃぶ。何の事かとみていると、しゃぶしゃぶ用に薄く切ったロース肉を火に軽く焙り、それを熱々のご飯の上に載せて食べる。絶品だった。

これで寒さも吹っ飛び、フルート練習の体づくりができた。それで練習は?今日は飲み過ぎて吹くどころではない。